2020-09-15

Славная страница истории Азербайджано-Турецкой дружбы и братства

04Avesta.Tj | 15.09.2020 | Ровно 102 года тому назад Кавказская исламская армия, в составе которой был и Азербайджанский корпус, вошла в Баку, освободив город от большевистско-дашнакской оккупации. Освобождение Баку от армяно-большевистской оккупации – одна из самых доблестных страниц в истории Азербайджана ХХ века. Несмотря на свое тяжелое положение, Османская Турция, направила Кавказскую исламскую армию для восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Эта дата воспринимается как один из самых ярких символов братства между турецким и азербайджанским народами.

После распада Российской империи на Южном Кавказе в Тифлисе 10 (23) февраля 1918 года был организован представительный и законодательный орган государственной власти под названием Закавказский сейм. Туда входили Социал-демократическая фракция (меньшевики) — 32 члена; Мусульманская фракция (мусаватисты и беспартийные) — 44 члена; Дашнакская фракция — 27 членов. Это событие происходило во время Первой мировой войны.

После февральской революции 1917 года в России, в Баку местными органами Временного правительства стали Исполнительный Комитет Общественных Организаций и избранные ими комиссары. 7 марта был избран Бакинский Совет рабочих депутатов.

После того, как в октябре 1917 года большевики захватили власть в Петрограде, 31 октября (по новому календарю 13 ноября) на расширенном заседании Бакинского Совета было принято решение о передаче ему полной власти. Исполнительный Комитет Общественных Организаций 2 ноября (по новому календарю 15 ноября) был упразднен и новый Исполнительный комитет Бакинского областного Совета был объявлен высшим органом власти.

Надо отметить, что Советская Россия под руководством В. И. Ленина, Бакинский Совет начали проводить политику захвата власти во всём Азербайджане путем арменизации азербайджанских земель.

Несмотря на то, что «Дашнакцутюн» был одной из фракций Закавказского сейма, при содействии большевиков дашнаки в марте 1918 года устроили в Баку резню мирного населения, которая способствовала установлению советской власти во многих районах Азербайджана.

Около 30 тысяч людей были убиты с особой жестокостью и беспощадностью тогда в Баку. По сообщениям Тадеуша Свейтеховского (польский историк, специалист по изучению Южного Кавказа и особенно Азербайджана) в марте 1918 года в городе Баку была совершена резня мусульман: «вооружённые формирования дашнаков устроили грабежи, поджоги и убийства в мусульманских кварталах города»[1].

В марте-апреле 1918 года в Баку, Шемахе, Мугане, Губе и Ленкоране, много тысяч мирных азербайджанцев были убиты дашнаками, десятки тысяч обескровлены и изгнаны из своих домов. В этот период массовые кровавые акции, осуществленные дашнаками в Баку и Шемахе, были ужасающими.

Согласно британскому исследователю Питеру Хопкирку: «Армяне, увидев, что их старинные враги бегут, теперь жаждали мести. Поэтому бои продолжились до тех пор, пока практически все мусульманское население не было изгнано из города или вырезано. На пятый день, хотя значительная часть города была все ещё в огне, сопротивление прекратилось, и улицы остались, заполнены убитыми и раненными, которые практически все были мусульманами»

По словам британского вице-консула в Баку, майора Макдоннела, в городе «не осталось ни одного сколько-нибудь важного мусульманина». Одновременно с событиями в Баку началась атака дашнакских вооружённых формирований на Шемаху, где ими было разрушено 58 деревень, убито 7 тысяч мирных жителей (включая 1653 женщины, 965 детей).

Согласно данным следственной комиссии, сформированной правительством АДР (Азербайджанская Демократическая Республика), в мае 1918 года в Губинском уезде, куда прибыл из Баку, отправленный С.Г. Шаумяном отряд дашнаков под командованием Амазаспа сжег и разгромил город Губу и 122 мусульманских селения Губинского уезда.

Более 150-ти деревень с азербайджанским населением в нагорной части Карабаха были стерты с лица земли. Трагические масштабы кровавых акций, проведенных армянами в этих деревнях, считаются одними из самых свирепых и беспощадных событий в истории человечества. Аналогичным способом, дашнаки, предварительно разграбив, сожгли и разрушили в Зангезуре – 115 селений, убиты 7700 мусульман, 2500 были ранены, 50000 человек были изгнаны из родных мест. В Иреванской губернии – 211 селений, а в Карсе – 92 деревень были стерты с лица земли. Именно после этих чудовищных акций во всех регионах Кавказа, ожесточаются повсеместные вооружённые массовые выступления местного народа против Советской власти.

Со стороны армянской и грузинской фракции Закавказского сейма не было, какой-либо реакции на мартовскую резню в Баку и на трагические события тюрко-мусульманского населения Южного Кавказа. Наоборот, фракция «Дашнакцутюн» выступала за сохранения в городе армянских вооруженных формирований.

Английский журналист Скотланд-Лиддел, работавший на Южном Кавказе в 1919-1920 гг., о дашнаках отмечал: «Армения несчастлива тем, что Дашнакцутюнская партия там в силе. Это террористическая революционная организация, которая в течение многих лет преднамеренно побуждала армян к нападениям на мусульман. Понеся заслуженное возмездие от последних, они разглашали об этом, чтобы возбудить мировые симпатии к «бедным армянам» … Для дашнаков убитый армянин является ценным. Если как следует использовать такой случай, то он может принести много выгод делу пропаганды»[2].

Напомним, что ещё в XIX-XX столетиях на Южном Кавказе армянские национал-шовинисты во главе с «Дашнакцутюн» и «Гнчак», при поддержке великих держав старались обосновать своё присутствие на Кавказе, какими-то псевдонаучными заявлениями вперемежку с террористическими акциями против мирного населения. Эти усилия привели к массовой конфронтации простых армян с местным населением. С другой стороны, эти коллизии в своё время облегчили аннексию Кавказа Российской империей, а затем большевистской Россией.

При провозглашении 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики национальное правительство временно разместилось в городе Гянджа так как город Баку находился под оккупацией армяно-большевистских вооруженных формирований Бакинского Совета народных комиссаров во главе со Степаном Шаумяном. Без Баку независимый Азербайджан был похож на обезглавленное тело. Главной задачей правительства Демократической Республики являлось освобождение Баку от оккупации. Но с имеющейся в распоряжении Национального правительства силой всего из 600 человек невозможно было проводить военные операции против 18-ти тысячной армии Бакинского Совета.

4 июня 1918 года согласно договору “О дружбе и взаимопомощи”, подписанному между Османской империей и правительством независимого Азербайджана, Османское правительство взяло на себя обязательство оказания военной помощи Азербайджану.

Но большевистско-дашнакские войска Бакинского Совета для того, чтобы раз и навсегда положить конец деятельности Национального правительства Азербайджана 10 июня 1918 года начали наступление в направлении Гянджи. С 27 июня по 1 июля в сражении под Гейчаем Кавказская исламская армия под командованием Нури паши решила судьбу войны. Было предотвращено наступление войск Бакинского Совета на Гянджу и Кавказская исламская армия начала контрнаступление в направлении Баку. Разгромленные большевистско-дашнакские войска вынуждены были отступить. Одна за другой, Гейчай, Кюрдамир, Шамахи, Агсу были освобождены от оккупации.

Тем временем в накаленной до предела политической атмосфере 25 июля 1918 года состоялось заседание Бакинского совета, на котором было принято решение о приглашении английских войск.

Бакинский Совнарком, отказавшись подчиниться этому требованию, сложил свои полномочия. Падение большевистской власти в Баку убедительно доказывало, что идеи большевизма насильственно были привнесены и не имели здесь никакой реальной почвы.

Власть в Баку перешла в руки правоэсеровско-меньшевистско-дашнакскому блоку, сформировавшему 1 августа правительство «Диктатуры Центрокаспия и Президиума временного исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов». Новое правительство заявило о своей лояльности по отношению к демократической России, противопоставляемой ленинскому режиму.

В тот же день Диктатура послала своих представителей в ставку английского командования в Иране. 4 августа 1918 года в Баку высадился первый британский отряд под командованием полковника Стокса, прибывший на военном транспорте из иранского порта Энзели. Англичане высадились 9-17 августа силами, включавшими три батальона, батарею полевой артиллерии и несколько броневиков.

17 августа Армянский национальный совет с большой радостью встретил ввод войск в Баку генерала британской армии Лионеля Денстервиля. Денстервилю было поручено удерживать имеющий ключевое значение нефтяной порт Баку и не впускать Кавказскую исламскую армию в Баку. В ночь на 14 сентября начав очередное наступление на Баку Кавказская исламская армия, успешно выполнила поставленные задачи. Вечером того же дня войска Денстервиля на кораблях покинув Баку вернулись в Энзели. А 15 сентября бои продолжались не так долго. В тот же день Диктатура Центрокаспия потерпела поражение.

После грандиозной и исторической победы 17 сентября столица правительства Азербайджанской Демократической Республики была перенесена из Гянджи в Баку. Таким образом, был дан старт важному этапу государственного строительства в Азербайджане.

15 сентября 1918 года день освобождение Баку от оккупации — это славная страница истории азербайджано-турецкой дружбы и братства. И сегодня Азербайджан ощущает поддержку Турцией своей позиции, основанную на международном праве, чему мы стали свидетелями во время провокаций, начатых ВС Армении 12 июля с целью захвата позиций азербайджанских войск в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы.

Если дату 28 мая азербайджанцы считают официальным днем провозглашения своей независимости, то день 15 сентября – день вступления азербайджанских войск и Азербайджанского правительства в Баку, можно считать днем закладки фундамента и главных основ государственного организма”. В этом отношении освобождение Баку стало одним из важных этапов на пути достижения конечной цели национального движения – построения независимого Азербайджанского государства.

http://avesta.tj/2020/09/15/slavnaya-stranitsa-istorii-azerbajdzhano-turetskoj-druzhby-i-bratstva/

Искать в архиве