2020-09-02

Карабахский синдром – истоки и последствия. ЧАСТЬ- II

Avesta.Tj | 02.09.2020 | После прихода к власти М.С. Горбачева в СССР был объявлен «Гласность» и «Перестройка», ранее умалчивавшийся, но существующие по всему Советскому Союзу социально-экономические проблемы стали озвучиваться широкой публике. Тогдашнее руководство Азербайджанской ССР армянскими сепаратистами обвинялся в умышленном сохранении экономической отсталости региона, в ущемлении прав, культуры и идентичности армянского меньшинства в Азербайджане.

Механизм развала или начало конца

С 1987 года в Нагорном-Карабахе усилилось недовольство армянского населения своим социально-экономическим положением. Для изгнания азербайджанцев, армянские националистические организации в Нагорном-Карабахе и в Ереване умело использовали митинги и всеобщее недовольство населения по поводу социально-бытовых проблем, возникших из-за всеобщего экономического кризиса в СССР

Для отвода внимания общественности от насущных бытовых проблем, специально организованные и искусственно созданные на основе конфронтационного негатива эмоциональные выпады этнических армян направлялись против мирного азербайджанского народа.

Свежая провокация.

Советник по вопросам экономики Президента СССР Абель Аганбекян совершил визит во Францию, где на встрече с группой французских армян в отеле «Intercontinental» выступил, как будто у него уже имеется согласие советского лидера М.С. Горбачева на присоединение Нагорного Карабаха в состав Армении. Это было всего лишь провокационное заявление, точнее он пустил в ход информационную «утку».

Выступление Абель Аганбекяна, опубликованная во французской ежедневной коммунистической газете «L’Humanité» была сенсацией дня и стало главной темой многочисленных зарубежных армянских газет и радиоканалов.

В то время, когда Армения осуществляла широкомасштабные нападения на территорию Азербайджана, армянская диаспора и лоббисты в Западных странах сильно преуспели в деле информационной войны, которая по сей день ведется с целю выставления Азербайджана перед мировым сообществом в свете агрессора.

Перед распадом СССР, активация безнаказанных действий со стороны армянских сепаратистов, осуществленные виде насилия и изгнания азербайджанского населения из Нагорно Карабахской Автономной Области, из семи прилегающих районов Азербайджанской ССР и Армянской ССР достигнув своего апогея превратился в территориальные претензии с вооруженными нападениями против мирных жителей Азербайджана. Этот процесс наиболее активизировался в ноябре 1987 года. Именно в те годы участились случаи территориальных претензий соседнему Азербайджану и подогревались протестными призывами передать Нагорно Карабахскую Автономную Область в состав Армении.

Государственный террор или начало агрессии

Период дестабилизации обстановки и обострение ситуации в Азербайджане был вызван, прежде всего, территориальным спором между Арменией из-за Нагорного Карабаха.

13 января 1990 года в Баку начался митинг с требованием отставки первого секретаря ЦК Азербайджанской ССР А. Везирова из-за неспособности обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и окрестных районах. На митинге было объявлено о создании Совета национальной обороны (СНО).

15 января 1990 года президент СССР М.С. Горбачев подписывает Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской Автономной Области и близлежащих районах». Согласно этому указу на территории НКАО и близлежащих районах Азербайджанской ССР, в Горусском районе Армянской ССР, а также в приграничной зоне Азербайджанской ССР вдоль Государственной границы СССР объявлялось чрезвычайное положение.

В связи со сложной обстановкой в Баку срочно прибыли секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко, член Президентского Совета Евгений Примаков, министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов, главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Валентин Варенников и ряд других высокопоставленных начальников.

19 января перед зданием ЦК КП Азербайджана с утра проходил многотысячный митинг, участники которого требовали не вводить в действие Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1990 года о введении чрезвычайного положения в ряде районов Азербайджана.

Принятие Указа Президиума Верховного Совета СССР было не законным действием и противоречило действующему законодательству СССР, согласно которому ввод чрезвычайного положения должна быть осуществлена после обращения Верховного Совета Азербайджанской ССР центральному руководству СССР с

просьбой принятия подобного решения, а Верховный Совет Азербайджанской ССР и ЦК Коммунистической партии Азербайджанской ССР с такой просьбой не обращался в центр.

Не смотря на незаконность такого Указа 19 января Президиум Верховного Совета СССР принял подписанный президентом СССР М.С. Горбачевым Указ «о введении в Баку и ряде населенных пунктов Азербайджанской ССР чрезвычайного положения».

В ночь с 19 на 20 января в Баку по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова были введены войска. В результате этой преступной операции были убиты 134 гражданских лица, ранены 744 человек, без вести пропали 400 человек. В убийстве мирных жителей Баку участвовали формирования сухопутных, военно-морских, военно-воздушных и воздушно-десантных войск СССР, а также войск специального назначения КГБ и МВД СССР.

22 января 1990 года состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета АзССР, которая дала политическую оценку событиям 20 января. Парламент принял постановление «Об отмене чрезвычайного положения в Баку». Была создана депутатская комиссия по расследованию произошедших событий. В заявлении Комиссии Верховного Совета Азербайджанский ССР по расследованию событий 19-20 января 1990 года в Баку, было сказано:

«Союзные органы власти, игнорируя законы страны и международно-правовые нормы, пренебрегая суверенными правами Азербайджанской ССР, грубо нарушив условия Договора об образовании СССР, Конституцию СССР и Конституцию Азербайджанской ССР, без согласия высших органов государственной власти республики и при отсутствии регламентирующего чрезвычайное положение законодательного акта, незаконно осуществили ввод войск в Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику и объявили в ее столице Баку чрезвычайное положение».

Трагические события начала 1990 года в Баку, вошли в историю Азербайджана, как «Черный январь» и 20 января стал траурным днем, олицетворяющим бесчеловечные деяния советского режима, стремление к суверенитету и созданию независимой государственности. Мысль о свободе стало превалировать в общественном сознании азербайджанцев.

Так называемый «Карабахский синдром» дав новый толчок к обострению ситуации, не только стал причиной беспорядков в Азербайджанской ССР в январе 1990 года, но и спровоцировал другие дезинтеграционные процессы, которые привели к вооруженному этническому конфликту между армянами и азербайджанцами.

Специальный корреспондент по Центральной Азии

Международного Информационно-аналитического агентства

«EURASIA DIARY» Шухрат Саламов БАРЛАС

http://avesta.tj/2020/09/02/karabahskij-sindrom-istoki-i-posledstviya-chast-ii/

Искать в архиве