Резолюция Европарламента: услышат ли в Иреване последнее предупреждение?
Avesta.Tj | 22.06.2020 |Как уже сообщали отечественные СМИ, в пятницу днем состоялось голосование по проекту резолюции 2019/2209(INI) «Рекомендация Европейского парламента Совету, Комиссии и вице-президенту Комиссии / Верховному представителю ЕС по внешнеполитическим вопросам и безопасности по Программе Восточное партнерство перед июньским (2020 г.) саммитом», результаты которого были объявлены в 21:30 по брюссельскому времени.
Невозможно переоценить историческое значение принятой резолюции. В ней содержатся ряд концептуально новых формулировок, которые, полагаем, введут МИД Армении, да и, вообще, всё правительство Никола Пашиняна в состояние продолжительной депрессивной прострации. Вкраце изложим суть новизны принятого документа, нашедшего теперь для себя достойное место в расширяющейся библиотеке принятых международными организациями резолюций по армяно-азербайджанскому конфликту.
Прежде чем перейти к анализу, сразу отметим, что, во-первых, в принятом документе Армения, хоть и не названа по имени, тем не менее, отнесена к разряду государств, совершивших внешнюю агрессию и оккупацию территории другой страны. Во-вторых, за Азербайджаном впервые на уровне резолюции парламента Евросоюза не только признано законное право на силовое освобождение своей территории от оккупации и восстановление суверенитета в пределах признанных на международном уровне государственных границ, но этим усилиям выражена теперь еще и поддержка со стороны ЕС. В-третьих, впервые указано на нарушение в результате конфликтов прав человека, обратив, тем самым, внимание мировой общественности на права перемещенных лиц, ожидающих возвращения в свои дома.
Мы даже не заостряем внимание на том, что в принятой резолюции несколько раз подчеркнута поддержка Евросоюзом территориальной целостности государств в пределах их признанных границ и ни разу не упоминается «право на самоопределение», а по части армяно-азербайджанского конфликта, словно, специально для армян дана ссылка на Устав ООН и Хельсинкский Заключительный Акт 1975 года, чтобы очертить (для особо непонятливых) правовые границы, в которых позволено говорить о праве на самоопределние. Всё это уже было и не является чем-то новым. А вот три указанныx выше элементa являются поистине новыми среди принятых ранее документов.
А теперь по-порядку. Пункт М преамбулы звучит дословно следующим образом: «Независимость, суверенитет и территориальная целостность стран-участниц программы «Восточное партнерство» все еще ущемлены нерешенными региональными конфликтами, внешней агрессией и продолжающейся оккупацией некоторых из этих стран, что подрывает положение с правами человека, представляет собой препятствие для повышения благосостояния, стабильности и роста стран-участниц программы «Восточное партнерство» и мешаeт действиям ЕС, ставя, тем самым, под угрозу весь проект «Восточного партнерства»; в большинстве из этих конфликтов Россия играет активную роль агрессора посредством гибридной войны, незаконной оккупации, аннексионной политики, кибератак, пропаганды и дезинформации, что представляет угрозу Европейской безопасности в целом».
Как видим, данный пункт преамбулы состоит из двух частей, разделенных между собой точкой с запятой. Почему авторы резолюции решили не выделять две части в отдельные пункты, а объединили их в один общий? И почему вдруг понадобилась точка с запятой вместо обычных точки или запятой?
В этом-то и вся изящность дипломатического языка! Дело в том, что нельзя было ни выделять вторую часть в отдельный, новый пункт, ни ставить точку в конце первой части, чтобы донести главный месседж авторов резолюции — в первой части речь идет о ВСЕХ конфликтах на пространстве «Восточного партнерства», и во ВСЕХ этих конфликтах имеет место внешняя агрессия и оккупация, а во второй части — только о БОЛЬШИНСТВЕ ИЗ НИХ (не о всех!), в которых роль агрессора и оккупанта играет Россия.
А теперь пойдем методом исключения от общего к частному. Итак, участниками программы «Восточное партнерство», помимо самого ЕС, являются Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдова и Беларусь. Кроме последней страны, региональные конфликты в том или ином качестве затронули все эти страны, и именно поэтому в первой части рассматриваемого пункта содержится фраза «некоторых из этих стран» (имеется в виду, что Беларусь не подвергнутa внешней агрессии и оккупации).
На всем пространстве «Восточного партнерства» имеются, как известно, следующие конфликты: Крым, Восточная Украина (Донбас-Луганск), Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах с прилегающими семью районами. В первой части пункта М преамбулы говорится о ВСЕХ конфликтах в некоторых странах «Восточного партнерства» (оно и понятно — фактор Беларуси объясняет слово «некоторые»). И при этом отмечается, что характерной чертой этих конфликтов является наличие в них элементов «внешней агрессии» и «оккупации».
Сужаем дальше. В следующей за точкой с запятой второй части пункта Россия называется по имени, но с очень интересным намеком: указывается на ее роль агрессора, оккупантa и аннексиониста в… «большинстве (!) из этих (!) конфликтов». То есть, не во всех указанных в первой части конфликтах, а только в большинстве из них.
И вот тут возникает риторический вопрос, не требующий даже ответа в силу своей очевидности: a какая, в таком случае, страна выполняет роль внешнего агрессора и оккупанта в оставшемся в меньшинстве конфликте, и что это за конфликт? Естественно, единственным из вышеназванных конфликтов на всем пространстве «Восточного партнерства», в котором Россия не замешана, является армяно-азербайджанский конфликт. И если исключить Россию, то какая страна может выступать в роли той, что совершила «внешнюю (!) агрессию» и «оккупацию»? Ведь неслучайно авторы резолюции, говоря об агрессии, включили слово «внешняя», лишив армян поля для возможных спекуляций по поводу «Арцаха» как стороны конфликта. Если речь идет о внешней агрессии, то это может быть только субъект международного права, воспринимаемый Евросоюзом как государство. А какое еще государство, если не Армения, замешана в конфликте с Азербайджаном и может принять на свою шею ярлык «агрессора» и «оккупанта»? Ни одна другая, кроме Армении. И уж извините, соседи, но на этот раз вам не удастся приплести сюда «местныx армянскиx сил».
Мы не случайно решили так досконально разжевать данный пункт резолюции. Сделали мы это, чтобы опередить армянских коментаторов и не дать им времени на поиск возможных лазеек в трактовкe этих формулировок ради спасения лица. Недомолвок и сомнений здесь быть уже не может. Если сложить вместе разделенные точкой с запятой две части пункта М преамбулы резолюции, то, как ни крути и ни выворачивайся, ясно одно: не назвав Армению и назвав Россию по именам, Евросоюз навесил на них обоих ярлык агрессора и оккупанта. Иной интерпретации здесь быть уже не может, каких бы консультантов и экспертов вы себе на помощь ни призывали! Резолюция принята! Всё!
Возникает тогда вопрос: а почему Евросоюз пошел на такой странный шаг? Да, всё очень просто: Армения является страной-участницей программы «Восточное партнерство», а Россия — вне нее. Между ЕС и РФ идет борьба за Армению, кто ее перетянет на свою сторону. Поэтому Брюссель, считая Армению в равной с Россией степени агрессором и оккупантом, старается, в то же время, не отталкивать ее от себя открытым упоминанием неприглядной роли, которую та играет в карабахском конфликте, и не бросать ее в объятия Москвы. В общем, не хочет давать голевой пас сопернику. Этим и объясняется выбранный Евросоюзом изящный дипломатический язык — назвать, не называя! Дать понять, что «мы в вас, ребята, заинтересованы, но и вам нужно подкорректировать свое поведение». И это у Евросоюза, думаем, получается пока хорошо.
Сколько бы в Иреване ни претворялись, что не замечают этих намеков, очень хорошо там всё видят и понимают! Об этом лично мне, а также нашим дипломатам, депутатам Милли Меджлиса в приватных кулуарных беседах неоднократно признавались руководители Евросоюза, в том числе высшего звена! Поэтому, пароны муацумщики, шансов отделаться и выйти сухими из воды нет — за кулисами, а теперь уже, как видим, тонкими намеками в резолюциях Европарламента вас считают агрессорами и оккупантами в равной с Россией степени. И на международной арене ваш «миацум» оказался фиаско, не найдя не только признания, но и натолкнувшись на осуждение. Ведь именно об этом идет речь в пункте (b o), который открытым текстом (куда уж дальше!) «призывает к немедленному выводу иностранных (!) войск со всех оккупированных территорий…» Почему «иностранных»? Да всё для того, чтобы не было потом нелепых попыток спекулировать с помощью таких смехотворных «ихтамнетовских» тезисов, как «наше неучастие», «силы народного ополчения» и прочий бред. Нет, господа, вы там есть, в частности вооруженные силы Армении в самом сердце Азербайджана — в Карабахе! Которые и есть «иностранные войска», а не какие-то «местно-ополченские».
Теперь, второе. Как уже мы отметили выше, впервые Евросоюз на уровне резолюции Европарламента не только признал право, но и поддержал усилия стран-жертв оккупаций на силовое обеспечение своего суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ. То есть, речь, по сути, идет о принужении, силовом освобождении оккупированных территорий. Таких формулировок в прежних резолюциях еще не было! Пункт (b m) звучит дословно так: «подтвердить приверженность ЕС суверенитету, территориальной целостности и политической независимости стран-участниц «Восточного партнерства» в рамках признанных на международном уровне границ и поддержку их усилий в полной мере обеспечить претворение этих приниципов; подчеркнуть важность единства и солидарности государств-членов [ЕС] в этом вопросе».
Слово “enforce” имеет только одно значение — обеспечение претворения в жизнь, принуждение. Данный пункт резолюции означает, что терпение иссякает и у Евросоюза. Можно долго просить (call), но когда эти призывы не дают результата, то приходится принуждать (enforce). Евросоюз, таким образом, еще больше обнажил для непонятливой Армении свою принципиальную позицию или, говоря языком капитал-шоу «Поле чудес», открыл еще одну букву в скрытом слове. Намек уже перестает быть намеком, приходится переходить на разговор открытым текстом, раз не понимают намеков. Если не освободите добровольно, то усилия стран-жертв внешней агрессии по освобождению своих оккупированных территорий от иностранных войск будут поддержаны Евросоюзом, который призывает своих членов проявить единство и солидарность в этом вопросе (все выделенные выражения не выдуманы нами, а содержатся в тексте резолюции и взяты из нее!).
Наконец, в резолюции особо отмечается, что права человека нарушены, в первую очередь, у жертв конфликтов, а именно у вынужденных переселенцев. Тем самым, отсекаются всякие спекуляции о правах живущих в зонах конфликтов людей без учета прав изгнанных оттуда, что еще раз ставит крест на праве на самоопределение в отсутствии изгнанных оттуда вынужденных переселенцев. Месседж Евросоюза донельзя чёткий: вы не можете говорить о праве не самоопределение, пока вынужденные переселенцы не вернутся в свои дома! Куда уж чётче!
Такова суть, новизна и революционность принятой в пятницу резолюции. Как видим, в диалоге с Иреваном Евросоюз, очевидно, раздражённый тем, как в Армении любят «по-армянски» трактовать принимаемые международными институтами документы, переходит на более обнаженные формулировки, чтобы сузить поле для спекуляций a’la айрумян-бадалян-гагриян-папян. Если и после этой резолюции в Армении претворятся, что ничего не произошло и принятые нелицеприятные формулировки адресованы кому угодно, но не этой стране, то в следующий раз Брюсселю останется только вести разговор открытым текстом.
Так что, соседи, не притворяйтесь, что в минувшую пятницу ничего не произошло. Тем более, что после открытой поддержки Евросоюзом усилий жертв оккупаций по принудительному восстановлению своей территориальной целостности в рамках признанных границ, к следующему разу вы можете просто не успеть. Будет поздно.
Считайте принятую резолюцию последним предупреждением!
Автор статьи Вугар Сейидов