Как развить туризм в Таджикистане?
Есть множество вариантов и каждый предложенный вариант будет по-своему интересным и убедительным. Но, хочу поделиться, как развит туризм в Баку, где зимой сногсшибательные ветра, где солнечная погода может смениться в дождливую, а дождь в снег, а в летнее время, порой душно от испарения находящегося рядом Каспийского моря, и всё равно, поток туристов, интуристов и путешественников не иссякаем.
Недавно, благодаря руководству Министерства иностранных дел Республики Азербайджан и лично Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в Таджикистане Гасана Маммедзаде оглы Дилсузу, двое журналистов из Таджикистана посетили столицу дружеского нам государства – город Баку. Цель поездки — наблюдение за политической кампанией — «Внеочередные парламентские выборы-2020», в числе представителей СМИ из 47 стран мира, куда вошли журналисты почти со всех континентов. По итогам выборов, была моя статья на сайте, и в одном из абзацев я обещала поделиться своим наблюдением об увиденном в столице Азербайджана — Баку.
Признаюсь, была в Баку в советское время, летом далёких 80-ых годов ХХ века. Но то, что увидела в этот раз…неописуемо! Это надо увидеть, почувствовать, пощупать, поесть и ощутить! И, тем не менее, постараюсь рассказать об увиденном и, особенно, рассказать о тех достопримечательностях Баку, где нам посчастливилось побывать.
Из Стамбула (Турция) в Международный Аэропорт им. Гейдара Алиева города Баку нас доставил самолёт авиакомпании «Azerbaygan Hava Yollari». Аэропорт входит в число самых современных и комфортабельных аэровокзалов мира, который ежедневно осуществляет рейсы в десятки стран. По своим техническим возможностям аэропорт в состоянии ежегодно обслуживать 9 миллионов пассажиров. Аэропорт — Гейдар Алиев, является носителем статуса «5 звёзд», он один из «дверей» в Баку.
Значит и нам надо в ближайшее время, особенно к 30-летию независимости Республики Таджикистан, по мере возможности, возобновить и наладить новые авиарейсы в столицу с дружественными странами. Огромный приток туристов всё же осуществляется по воздуху, а частые рейсы различных авиакомпаний смогут привлечь интуристов.
История города Баку насчитывает свыше двух тысяч лет. От берегов Бакинской бухты, опоясанной зелёной лентой «Парк Бульвара», он поднимается амфитеатром белоснежных небоскрёбов. Сердце Баку — Ичеришехер, это древняя крепость, охраняющая много веков шедевр восточного зодчества — Дворец ширваншахов. А за его зубчатыми стенами открываются широкие улицы и проспекты с роскошными гостиницами, торговыми центрами, театрами, ресторанами, которые всегда готовы принять гостей.
В Баку старые здание советской эпохи, которые ещё могут служить, не сносят, а просто первые этажи реконструируют. Украшают современными архитектурными фресками, модные эскизы, добавляя современные стройматериалы — стекло, пластики, иллюминацию и тому подобное. Точно также жилые дома, имеющие хорошее состояние не трогают, а делают «косметический» ремонт, придают отличный вид. Мне понравился цвет покраски многих зданий — «ядрышка фисташки». Вспоминаю, наши 3-х этажные советские дома с арками по пр. Рудаки или по пр. С. Айни, которые ныне снесены, они почти копия тех, что я видела в Баку. Бакинцы смогли сохранить, а мы нет…печально.
Все операции по оплате товаров и услуг на территории Азербайджана производятся в национальной валюте — манатах. Приобрести манаты можно в банках, обменных пунктах, аэропортах, в больших торговых центрах и отелях. В дни нашего пребывания $1 можно было поменять на 1,70 манат. Можно также пользоваться кредитными картами.
Гуляя по набережной бульвара, можно увидеть 3-х цветный Государственный флаг Азербайджана, символизирующий суверенитет и независимость страны, важный атрибут, в котором воплощены история и ценность республики. Высота флагштока составляет 162 м, ширина — 35 м, длина — 70 м и вес около 350 кг. Ежегодно 17 ноября 2009 года в Азербайджане отмечают как День Государственного флага.
В Баку действуют три вида общественного транспорта — метро, автобусы и такси. Троллейбусов не заметила даже на окраине города. У нас в Душанбе это осталось, считаю плюсом, потому что этот вид транспорта тоже привлекает некоторых туристов. Метро в Баку работает с 6 утра до полуночи. Бакинский метрополитен — настоящий архитектурный шедевр. В его дизайне использованы национальные мотивы, отражены события истории страны. Протяженность подземки около 37 км, метрополитен имеет 25 станций и ещё три будут сданы в ближайшее время.
Другим видом развития туризма многих столиц мира являются частые международные выставки, конференции и спортивные мероприятия. Судя по планам азербайджанских организаторов промышленных выставок, в Баку весна 2020 года обещает стать весьма насыщенной событиями. Например, 4 марта состоится Международный форум по франчайзингу «Caspian Franchise 2020», где будут представлены сферы — кейтеринг, розничная торговля, сервисные компании, гостиницы.
9 апреля запланировано провести Азербайджанскую Международную выставку «Туризм и путешествие» AITF — 2020, которая уже много лет является одной из успешных и популярных площадок в регионе для демонстрации достижений и обмена опыта в туристическом бизнесе. А 24 апреля состоятся сразу две выставки — Каспийская международная выставка «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт» и Международная выставка «Транспорт, транзит и логистика».
Туристическая индустрия сегодня представлена в Баку десятками отелей самого разного класса. Есть среди них гостиницы, представляющие мировые сети — Sheraton, Hilton, Four Seasons, JW Marriott, Hyatt, Fairmont, Rixos, немало прекрасных пятизвёздочных отелей азербайджанских компаний, такие как In tourist и Boulevard, при этом нетрудно найти даже в центре города недорогой 3-х или 4-х звездочный семейный отель. Отрадно, что и у нас в Душанбе тоже в последние годы стали открываться новые отели. Но, вот обслуживания некоторых из них, желает лучшего.
В Баку действуют несколько национальных музеев — истории, независимости, азербайджанской литературы имени Низами, искусств, ковра и народно-прикладного творчества, современного искусства и прочее. В Душанбе в нынешнем здании мэрии, то есть в бывшем здании ЦК Компартии Таджикистана, которое хотят снести, можно тоже организовать Музей Независимости. Ведь это здание историческое тем, что откуда начиналась политическая внутренняя и мировая деятельность нашего Президента. Убрать ограждения у здания, в фойе — выставить стенды фотографий февральских событий 1990 года и далее, последующие годы, как начиналась зарождаться новая жизнь Таджикистана. Показать кабинет, где работал, принимал посетителей и даже жил несколько лет глава государства. В здание есть помещение, где можно организовать просмотр документального фильма о гражданской войне, где в первой части показать горе и боль тех лет, снимки погибших простого народа, государственных деятелей, интеллигенции — поэтов, писателей, журналистов, врачей, военнослужащих. А вторая часть фильма — это поездки, встречи Президента страны с оппозицией, ради мира и счастья таджикского народа, также кадры из выступления Президента с высокой трибуны ООН и других Международных конференциях. Думаю, материалов наберутся предостаточно, нужны только толковые историки для создания этой композиции, а не тех, кто из всего себе делает «кормушку».
Гастрономия
Другая достопримечательность Баку — это вкусная и аппетитная кухня. Я всегда думала, что таджики самый гостеприимный народ, но азербайджанцы в гостеприимстве намного превосходят нас! Слава о богатой азербайджанской кухне уже не раз обошла весь мир. Еда в Азербайджане не просто национальная кухня, а целая философия, к фасфуду бакинцы относятся с подозрением. Обед или ужин воспринимают, как повод встретится с друзьями или собраться семейным кругом, чтобы провести время за столом — неспешно, радостно и с удовольствием. Стоит отметить, что столица предлагает гостю вкусить блюда не только национальной кухни, но и любой другой страны. Аутентичные кафешки, роскошные рестораны, вкусная еда, быстрое обслуживание персонала заставляет туристов и путешественников обязательно посетить их.
Атешгях
Наша группа журналистов из стран СНГ — Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана посетили храм вечного огня — Аташгях, это самая настоящая азербайджанская экзотика.
В путеводителе написано, что о нём знают практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырывается наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружён проживавшей в Баку индуской общиной, относящей к касте сикхов. Однако, ученые-археологи утверждают, что история храма Атешгях гораздо древняя. Издревле на этой территории было расположено святилище зароастрийцев — огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистические значение и приезжали сюда поклониться святыне.
Мы посетили ещё один из уникальных природных памятников — Янардаг, расположенный в 25 км от Баку, в селе Меммедли Абшеронского района. Здесь из-за газа, выходящего из недр земли, «горит» целая гора. В 2007 году эта территория объявлена государственным историко-культурным и природным заповедником. Поначалу увиденное вызывает у человека странное ощущение, потом приходит чувство изумления от этой картины.
Увидели и другие достопримечательности старого и нового города Баку. График посещения был насыщен визитами — в несколько музеев, Девичью башню, в бакинский фуникулёр, бульвар, рестораны, но вся группа пожелала увидеть ту историческую улицу — «ЧЁРТ ПОБЕРИ!» из советского кинофильма «Бриллиантовая рука», где сейчас работает кафе. В тот день погода с нами была не очень приветливой, шёл дождь, дул сногсшибательный ветер и тёмные тучи прямо низко плыли над головой. Но, мы уже были так настроены, а когда доехали до той улицы, и нужно было ещё пешком пройтись наверх, вдруг дождь прекратился, и выглянуло солнце. Вот эта была удача для снимков на мобильные телефоны и съёмки коллег — телевизионщиков из Кыргызстана! Вся группа радовалась как дети, многие даже подражая герою фильма, «поскользнулись» именно на том месте. Чуть выше увидели дверцу, где стояла женщина, завлекая туристов, а в ответ услышала — «руссо туристо облико морали». Побывали и у своих коллег ТВ «СНС», посетили отделы, вещающие на азербайджанском, русском, английском и турецком языках. Но, все же, основной темой оставалась главная цель приезда – наблюдение за внеочередными парламентскими выборами.
С. ВАХОБЗАДЕ, журналист. Душанбе-Стамбул-Баку-Душанбе
http://sugdnews.com/2020/02/27/kak-razvit-turizm-v-tadzhikistane/