“20 января” – символ независимости и свободы Азербайджана
Avesta.Tj | 20.01.2020 | В мировой истории насчитывается немало событий, которые записываются в ее страницах красной строкой. Будь то войны, распри или другие ее переломные моменты, которые оставляют свой след в сознании целых поколений. Одним из таких является не самый лучший январский день для азербайджанского народа и человечества в целом.
Январская трагедия вошла в историческую память народа как скорбное событие, как траурная дата, но вместе с тем и как вершина самоотверженности и героизма в истории азербайджанского народа. Несмотря на то, что на исходе столетия он понес невосполнимые жертвы, азербайджанский народ может гордиться тем, что в дни испытаний проявил исключительную волю и мужество, непоколебимость и стойкость национального духа.
Со дня кровавых событий 20 января 1990 года, которые стали символом независимости, свободы и территориальной целостности Азербайджана проходит 30 лет.
В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали собственными жизнями и возвысились до вершин шехидства.
Приведшая к большим потерям и истреблению безвинных людей трагедия 20 января продемонстрировала боевой дух, непреклонность и гордость азербайджанского народа, который, не стерпев предательской по отношению к Азербайджану политики руководства преступной империи во главе с Горбачевым, стремился к свободе и независимости.
Азербайджанцы эту массовую резню мирных граждан, осуществленную в ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда советские танки и войска захватили улицы Баку, назвали “Черным январем”. По официальной статистике, в результате карательной операции 131 человек погиб, 744 получили ранения, 841 были незаконно арестованы. Солдаты расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины, убивая находившихся в них мирных граждан, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь раненым.
Руководство СССР во главе с Горбачевым прекрасно понимало, что в стране начались дезинтеграционные процессы и распад страны. Опираясь на советы своих ближайших советников, Михаил Горбачев отдал приказ о начале преступного вторжения в Баку, чтобы это стало уроком для других советских республик. Неконституционное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение советских войск и преднамеренная карательная акция против мирных граждан с участием тяжелой техники и летального оружия были актом преступления против человечества.
“Черный январь” стал началом конца советской власти в Азербайджане и началом распада Советского Союза. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, бывший член Политбюро СССР, подверг резкой и жестокой критике Михаила Горбачева, обвинив его в том, что именно он руководил этим отвратительным преступлением. Он приехал в постоянное представительство Азербайджана и выразил соболезнования азербайджанскому народу.
В своем выступлении он подчеркнул, что инициаторами трагедии было тогдашнее политическое руководство СССР и Азербайджана, и они ничего не сделали, чтобы успокоить народ. Гейдар Алиев рассматривал эту трагедию как преступление против азербайджанского народа.
Несмотря на кровавые события в Баку, 20 января 1990 года стало страницей героизма в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Хотя азербайджанский народ 20 января 1990 года подвергся военной, моральной и политической агрессии, в то же время он проявил свою способность поддерживать традиции исторического героизма и противостоять самым жестоким нападкам коммунистической системы ради свободы и независимости Родины.
Проходит 30 лет с трагедии 20 января 1990 года. Святое место поклонения азербайджанского народа – Шехидляр хиябаны посещают каждый день, алые гвоздики возлагаются на могилы мучеников, пламя, которое является символом “Страны Огней”, не гаснет в мемориале “Вечный огонь”.
http://avesta.tj/2020/01/20/20-yanvarya-simvol-nezavisimosti-i-svobody-azerbajdzhana/