2020-07-28
Посол Азербайджана в Таджикистане прокомментировал эскалацию азербайджано-армянского конфликта

azerbaijan

В Душанбе 28 июля состоялась пресс-конференция Посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан, главной темой которой стали провокационные действия армян, совершенные против дипломатических миссий и граждан Азербайджана в ряде стран мира.

В своем приветственном слове Посол Азербайджана в Таджикистане г-н Гасан Мамедзаде поблагодарил таджикистанцев за их солидарность и сочувствие, проявленное в том числе и в социальных сетях в связи с трагическими событиями последних дней.

Официальное заявление Гасана Мамедзаде, Посла Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан:

«В течение последней недели в отношении дипломатических представительств Азербайджана за рубежом, а также против мирных демонстрантов в ходе акций, проводимых в зарубежных странах членами азербайджанских общин в связи с военной провокацией, начатой вооруженными силами Армении 12 июля в направлении Товузского района азербайджано-армянской границы, наблюдаются крайне агрессивные провокационные действия со стороны армянских радикальных сил.

12 июля этого года подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергая обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок совершили попытку перейти в наступление.В результате ответного огня и контратаки азербайджанских вооруженных сил попытка наступления армянских вооруженных сил была предотвращена.

Как и во время апрельских событий 2016 года, Армения обстреливала густонаселенные азербайджанские территории, тем самым грубо нарушая все свои обязательства, включая основополагающие нормы и принципы международного права, в том числе международного гуманитарного права. Руководство Армении, стоящее за этой провокацией, показало свою нацистскую натуру.

В результате артобстрела, совершенного 12-14 июля армянскими вооруженными силами в направлении Товузского района Азербайджана, погибло гражданское лицо. Целенаправленный обстрел Арменией из тяжелых орудий азербайджанского мирного населения является наглядным проявлением фашизма и варварства. Это неотъемлемая часть оккупационной политики Армении. Убийство азербайджанского мирного жителя – кровавое преступление.

В последние дни группы лиц армянской национальности совершили акты вандализма против мирных шествий, проведенных в зарубежных странах против армянской провокации на линии фронта. Армянский режим после поражения на поле боя, совершил преступления против азербайджанцев, мирно протестующих в различных зарубежных странах. Такие инциденты произошли в столицах и крупных городах ряда стран. Их цель – отвлечь внимание от основной проблемы. Проживающие за границей азербайджанцы мирно протестуют, требуя положить конец поступкам армян.

Армянские провокации, совершенные против зданий дипломатических представительств Азербайджана во Франции, Великобритании, Швеции, Польше, Австралии, США, Нидерландах, Бельгии, а также азербайджанских демонстрантов, мирно выражающих свое мнение в этих странах, несут в себе элементы вандализма и терроризма, и намеренно преследуют цель причинить вред членам азербайджанских общин, дипломатам и их имуществу, которые характеризуются как деяния, вызывающие уголовную ответственность.

Этот вандализм радикальных армянских сил не нов для Азербайджана или других стран, сталкивающихся с армянским терроризмом.Республика Армения после провозглашения независимости в 1991 году, чтобы реализовать свои территориальные притязания к Азербайджану, превратила терроризм в инструмент государственной политики и широко использовала средства террора в различных частях Азербайджана во время оккупации Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих к нему районов Азербайджана.

Отражая свою агрессорскую политику в стратегии безопасности страны, Армения ясно продемонстрировала, что она служит для того, чтобы занять новые позиции и усилить напряженность вместо того, чтобы ликвидировать последствия конфликта и вывести оккупационные силы с международно-признанных территорий Азербайджана.

Вспоминая тщательно запланированную провокацию армян против азербайджанцев в 1988 году в городе Сумгаит и учитывая существующую угрозу со стороны армянских радикальных групп для граждан Азербайджана, в том числе дипломатических миссий за границей, мы призываем соотечественников быть осмотрительными и соблюдать меры предосторожности, а также не поддаваться на провокации армянских радикалов, быть сдержанными и хладнокровными, демонстрировать единство.

Впервые Азербайджан одерживает победу над Арменией не только на линии фронта, но и в информационном противостоянии. Сегодня мировое сообщество становится свидетелем разрушения армянского мифа, опираясь на которые армяне пытаются показать себя как миролюбивый народ и эталон доброжелательности.

Информируя таджикскую сторону о военной провокации, начатой вооруженными силами Армении 12 июля в направлении Товузского района азербайджано-армянской границы и крайне агрессивных провокационных действиях, совершенных против дипломатических миссий и соотечественников Азербайджанской Республики в зарубежных странах со стороны армянских радикальных сил, призываем поддержать справедливую позицию Азербайджана».

http://www.dialog.tj/news/posol-azerbajdzhana-v-tadzhikistane-prokommentiroval-eskalatsiyu-azerbajdzhano-armyanskogo-konflikta