2020-07-24
Обращение журналистов-беженцев Азербайджана к журналистам мира

Avesta.Tj | 24.07.2020 | «Дорогие коллеги!

Прежде всего, доверяя вашей объективности, как коллеги обращаемся к вам. В современном мире журналисты единственные честные в своей профессии. Больше нет веры никаким международным организациям, супер силам. Личными переживаниями мы каждый раз убеждаемся в этом. Начиная с 90-х годов Армения с помощью ненавистных сил оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, Ханкенди, Агдере, Шуша, Ходжалы, Лачин, Агдам, Кялбяджар, Физули, Джабраил, Губадлу, Зангелан, Ходжавенд и другие города, районы, также населенные пункты Нахичевана и Газаха были оккупированы.

В результате были убиты, взяты в плен или стали беженцами невинные люди. Перед глазами всего мира, в ночь с 25 на 26 февраля Армения совершила геноцид в Азербайджанском городе Ходжалы. Это всё неоспоримые доказательства. Оккупация продолжается по сей день. Представьте себе: пока весь мир борется с коронавирусом, военная машина Армении, воспользовавшись ситуацией, убивает мирных людей. Армения претендует на исторические Азербайджанские земли, но нужно у них спросить: в захваченных землях до оккупации родился хоть один армянский журналист? Конечно же нет. Потому что эти земли принадлежат Азербайджану – там жили азербайджанцы.

Только в этом регионе родились более 300 азербайджанских журналистов. Дорогие коллеги!

Для восстановления мира на плечи журналистов падает огромная ответственность. Верный принципам профессии журналист всегда будет за справедливость. Наша просьба, положите руку на сердце, посмотрите на Азербайджан, напишите каждый по одной статье о трудностях, с которыми сталкиваются ваши коллеги. Донесите до своих граждан, общества и правительства, что Армения – оккупант, захватила Азербайджанские земли, убила мирных граждан. У каждого из вас есть долг подготовить материал о проблемах своих коллег. Помогите нам донести свой голос миру о праве вернуться в свой родной дом. Вы же журналисты. Вы за правду, вы рядом со справедливостью. Помогите нам восстановить потерянные права.

Пусть победит журналистика. Пусть восстановиться справедливость, которую защищают журналисты. Пусть более 300 наших коллег вернутся в свои дома. Пусть мы тоже сможем навещать могилы своих предков.

Независимо от места проживания, друг, который работает журналистом, дай голос нашему голосу».

В то же время организация GLOBAL JOURNALISM COUNCIL резко осудила нападение на азербайджанскую журналистку, совершенное накануне в Брюсселе.

Вчера специальный корреспондент Европейского бюро Азербайджанского телеканала Реал ТВ Хатира Сердаркызы получила травму головы в столице Бельгийского Королевства – Брюсселе.

Была налажена связь с журналисткой и есть видеосъемка, подтверждающая факт нападения. Организация GLOBAL JOURNALISM COUNCIL резко осуждает факт нападения на журналиста, который выполнял свой профессиональный долг.

08

«Оказание давления на Хатиру Сердаркызы рассматриваем как оказание давления на всех журналистов мира. Еще раз резко осуждаем сей факт, и призываем международные структуры, организации по правам человека дать правовую оценку случившемуся. Призываем органы правопорядка Королевства Бельгии принять безотлагательные меры для установления лиц, причастных к инциденту. Мы уверены, что Брюссель, как одна из политических столиц мира, смоет это черное пятно на своем лице, которое было направлено против свободы слова и демократии, и вопрос решится на правовом поле», – говорится в заявлении.

http://avesta.tj/2020/07/24/obrashhenie-zhurnalistov-bezhentsev-azerbajdzhana-k-zhurnalistam-mira/