2020-07-08
Новая эпоха Азербайджанской дипломатии

Avesta.Tj | 08.07.2020 | Любая страна, имеющая древнюю историю и многовековые традиции государственности, не может не обладать, соответственно, и богатой историей дипломатии. Азербайджан тому является наглядным примером. Находящийся с географической точки зрения на стратегически важной территории, он всегда являлся площадкой для сложных геополитических умыслов различных стран, а расположенность на Великом Шелковом Пути с учётом международных интересов делал его особо привлекательным. Азербайджанская дипломатия проходила этапы своего становления в процессе упрочения основ и авторитета суверенного государства. И тот факт, что Азербайджан сегодня занимает достойное место в системе международных отношений, ведет продуманную внешнеполитическую линию, отражает и заслуги непосредственно дипломатии.

Стоит отметить, что Азербайджанская дипломатия, обладающая своеобразными традициями, имеет богатую историю. Сбалансированная дипломатия Кавказской Албании, дипломатическая деятельность государств Атабеков, Ширваншахов, Гарагоюнлу и Сефевидов является одной из славных страниц азербайджанской дипломатии. Одним из интересных фактов, подтверждающих это, является то, что Азербайджан в период правителя государства Аггоюнлу Узун Гасана, играл роль моста между Востоком и Западом. Неоценимые заслуги в этом процессе принадлежат единственной в то время на всем Востоке женщине-дипломату – Саре Хатун. Серьезную дипломатическую деятельность на территории Азербайджана осуществляли и ханства. Они таким образом сумели некоторое время сохранить свое существование. Однако, характер и формы геополитических процессов, протекающих в мире, в целом, стремительно менялись. Ханства на территории Азербайджана по различным причинам не смогли объединиться.

Одним из приоритетов для молодой Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) стала внешняя политика, то есть установление добрососедских отношений со всеми представителями международного сообщества. Для этого правительству АДР сначала необходимо было добиться признания нового государства на международном уровне. И с этой целью была сформирована дипломатическая делегация, которой предстояло участвовать в работе Парижской мирной конференции. Азербайджан на Парижской мирной конференции официально и в соответствии с международными юридическими нормами был признан независимым государством. Азербайджан стал единственной мусульманской страной, заслужившей доверие Запада. Появилась первая и единственная Республика не только на Востоке, но и во всем мусульманском мире.

В качестве молодого государства, АДР на протяжении своего почти двухлетнего существования вела активную и вполне успешную работу по признанию независимости Азербайджана международным сообществом. Свою важную лепту в проведение этой работы вносило Министерство иностранных дел страны. В результате с 1919-го года в Баку начали функционировать дипломатические миссии 16 зарубежных стран, в числе которых можно назвать США, Великобританию, Францию, Швецию, Швейцарию, Италию, Польшу, Бельгию, Иран, Украину. В свою очередь Азербайджан направил послов в целый ряд иностранных государств, учредив дипломатические представительства и генеральные консульства в Турции, Грузии, Армении, Иране, Украине и т.д.

Однако после распада СССР в конце ХХ века перед Азербайджаном стояла задача определить внешнеполитический курс, соответствующий требованиям времени, и сформировать обоснованную концепцию дипломатической деятельности для его реализации. С возвращением в 1993 году Гейдара Алиева к руководству страной в установлении и развитии международных связей, а также в политической, социальной, экономической, общественной, культурной и научной жизни Азербайджана произошел заметный сдвиг, начался новый этап построения независимого государства в соответствии с международными принципами и нормами.

В последующие 10 лет – 1993-2003 годы в независимом Азербайджане были созданы основы национального развития – обеспечены внутренняя стабильность, законность, социальная справедливость, национальная солидарность, сформированы основы внутренней и внешней политики, государственного управления, новых экономических, политических и социальных отношений Азербайджана, обеспечено строительство демократического государства и гражданского общества, а также разработана и осуществлена стратегия развития страны во всех сферах. В результате эффективного использования нефтяных доходов были реализованы важные социальные инициативы и проекты, которые привели к повышению благосостояния людей. В то же время обновление инфраструктуры как в столице Баку, так и в регионах – строительство школ, медицинских учреждений, мостов, прокладка дорог и другие работы – имеет важное значение с точки зрения обновления облика страны, обеспечения населения достойными условиями жизни. Реализация параллельно этому транспортных и энергетических проектов глобального значения, прокладка при лидерстве Азербайджана железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, реализация Южного газового коридора, продление срока эксплуатации месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли», имея особое значение в рамках подготовки к постнефтяной эре, стали дополнительной гарантией – важным вкладом в динамичное развитие страны.

Важно подчеркнуть, что Азербайджан стал образцовой страной в мировом масштабе в регулировании межрелигиозных, межнациональных отношений. Представители всех народов, всех религий в Азербайджане живут под азербайджанским небом как одна семья, в условиях мира и дружбы. Это – большое достояние и большой успех азербайджанской политики.

Страна проводит внешнюю политику, опирающуюся на нормы и принципы международного права, которые являются краеугольным камнем существующей системы международной безопасности. Суверенитет, территориальная целостность всех государств и невмешательство во внутренние дела – это основные принципы во взаимосвязях Азербайджана с другими странами. Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта считается безотлагательным вопросом, порождающим обеспокоенность в связи с безопасностью страны, и приоритетом номер один внешней политики Азербайджана.

Сегодня Азербайджан усиливает свои позиции на международной арене, является страной, обладающей огромным авторитетом в международном сообществе. Страна дважды председательствовала в Совете Безопасности ООН, являющейся самой влиятельной структурой мира. На данный момент Азербайджан председательствует во второй после ООН крупной организации – Движении неприсоединения. Это, конечно же, прекрасный пример доверия, оказанного Азербайджану многочисленными странами-членами указанных организаций.

Что касается борьбы со всеобщей проблемой – пандемией коронавируса, во всем мире очень важна международная солидарность как на региональном, так и глобальном уровнях. С начала распространения в мире пандемии COVID-19 Азербайджан под руководством президента Ильхама Алиева предпринимает действенные меры и выдвигает инициативы в данном направлении. Недавно глава государства выступил с предложением провести специальную сессию Генассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств в формате видеоконференции. Инициативу президента поддержали около 130 стран-членов ООН. Это еще раз доказывает, что мировое сообщество относится к Азербайджану с большим уважением и симпатией. Сегодня место Азербайджана на политической карте мира очень прочное.

Стоит отметить, что за последние 15 лет экономическое развитие страны достигло рекордного уровня в мировом масштабе – экономика Азербайджана выросла в 3,2 раза, и это – развитие, не имеющее аналога в мире. Экономические успехи страны высоко оцениваются влиятельными международными экономическими структурами. Азербайджан занимает 35-е место в мировом масштабе по конкурентоспособности, а среди развивающихся стран находится на третьем месте по развитию.

По инициативе Азербайджана проводятся «Бакинский процесс», Всемирный форум по межкультурному диалогу, Бакинский гуманитарный форум. Это демонстрирует то, насколько большое значение придает Азербайджан ценностям мультикультурализма, международному и межрелигиозному диалогу. В то же время Фондом Гейдара Алиева реализованы программы, имеющие важное значение в данной сфере, которые признает весь мир. В этом контексте особое место занимают мероприятия, осуществляемые по линии ЮНЕСКО.

В системе внешних связей Азербайджана значительное место занимают отношения со странами Центральной Азии. Помимо общих исторических и культурных корней, присоединение Центрально-Азиатских государств к проектам, где Азербайджан является одним из основных участников, внес свой вклад в развитие дальнейших тесных экономических и политических связей с этими странами. Одним из результатов этой политики является то, что Азербайджан смог стать надежным мостом для Центральной Азии в Европейское пространство и рынок.

Касаясь азербайджано-таджикских отношений, нужно отметить, что, несмотря на все трудности переходного периода, наши народы смогли не только сохранить и защитить дружественные отношения, но и заложить хорошую основу для будущего взаимовыгодного сотрудничества.

Новейшая история таджикско-азербайджанских отношений еще раз доказала верность избранного нашими странами курса на долгосрочное и эффективное взаимодействие, основанное на принципах доброжелательности, признания суверенного равенства и территориальной целостности, а также взаимовыгодного партнерства. Всемерному развитию и укреплению взаимодействия между странами во многом способствуют теплые, дружеские и доверительные отношения между главами двух государств – уважаемым Эмомали Рахмоном и уважаемым Ильхамом Алиевым. Межгосударственные отношения регулируются солидной правовой базой, включающей в себя 57 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. На рассмотрении сторон находятся проекты еще 17 соглашений, над согласованием которых стороны активно работают.

Стоит отметить, что знаковым событием в повестке дня таджикско-азербайджанских отношений стал официальный визит Лидера Нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Азербайджанскую Республику в августе 2018 года. По итогам визита подписан пакет из 12 документов, призванный активизировать таджикско-азербайджанские отношения в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарных сферах. Значимым инструментом развития хозяйственных связей является Межправительственная Комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, созданная в 2008 году. За истекший период состоялось 4 заседания Комиссии, в рамках которых были достигнуты договоренности по росту взаимной торговли и инвестиций.

Страны активно сотрудничают в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС и ЭКО. Таджикистан и Азербайджан объединяет близость позиций по ключевым вопросам многосторонней повестки дня. Развивается сотрудничество между парламентариями двух стран, созданы межпарламентские группы дружбы и сотрудничества, которые активно взаимодействуют друг с другом.

Как наглядный пример братских отношений в этот сложный для всего мира период, связанный с пандемией коронавируса, Азербайджан был в числе первых стран, оказавших гуманитарную помощь Таджикистану.

Важно отметить, что Азербайджано-таджикские отношения, как в рамках экономического сотрудничества, так в политической, и культурной сферах будут и впредь поступательно продвигаться по пути всемерного укрепления партнерства между нашими странами, ориентированного на долгосрочную перспективу и отвечающего коренным интересам двух народов и государств. А их прочной основой являются дружеские, братские и доверительные отношения, заинтересованность в наращивании многопланового поступательного развития, обоюдное стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

Подведя итога можно сказать, что за прошедшие 25 лет Азербайджан стал ведущей силой очень авторитетных международных проектов в области экономики, энергетики, транспорта, культуры, религии, науки, образования и безопасности. Сегодня Азербайджанская Республика, расположенная на Великом Шелковом пути, является мостом международного значения между Востоком и Западом, Севером и Югом, Европой и Азией, исламским и христианским мирами в политической, экономической, культурной, транспортной и других областях. Международное сообщество нуждается в подобном мосте. В то же время, Азербайджан является инициатором и важным участником таких международных проектов, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, Азери-Чираг-Гюнешли, TANAP и ТАР. Сегодня Азербайджан – это адрес межкультурного диалога, толерантности, мультикультурализма. Своим мультикультуральным и толерантным обществом Азербайджан является образцовой страной в мировом масштабе.

Таким образом, Азербайджанская Республика, проводя успешную взвешенную и сбалансированную внешнюю политику, добивается укрепления позиций Азербайджана в мировом масштабе, а также превращения его в самую важную страну в Каспийско-Кавказском регионе, создавая и защищая внешнюю среду, которая обеспечивает безопасное и счастливое будущее азербайджанского народа.

http://avesta.tj/2020/07/08/novaya-epoha-azerbajdzhanskoj-diplomatii/