2020-05-28
Независимый Азербайджан – истоки

28 мая 2020, 07:30

22Avesta.Tj | 28.05.2020 | Сегодня исполняется сто два года со времени провозглашения первой республики на мусульманском Востоке – Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В этот день, 28 мая 1918 года в Тифлисе образовался временный Национальный совет полномочных представителей азербайджанского народа. Советом, во главе которого стоял Мамед Эмин Расулзаде, была провозглашена независимость АДР. Первая республика просуществовала исторически небольшой период времени, всего 23 месяца, но ее воздействие на дальнейшую судьбу азербайджанского народа неоспоримо. С этого периода начался новый этап – этап национального возрождения и формирования национальной государственности. И чем дальше уводит нас время от тех событий, тем отчетливее мы осознаем, что создание АДР является важным событием в мировой истории.

За короткий промежуток времени в которой просуществовала Азербайджанская Демократическая Республика произошли важные и значимые события в судьбе народа и страны. За многолетний период сложного военного противостояния, смены власти, беспорядка и хаоса наконец был принят жизненно-важный документ, который приравнял права всех народов, проживающих в Республике. Принятый акт о независимости Азербайджана был первым важным шагом на пути мирного существования. Этот исторический документ, пронизанный гуманными и конструктивными идеями, свидетельствовал о решимости создать суверенное государство на принципах демократии и правопорядка. Гарантировались гражданские и политические права всем гражданам республики без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

Помимо этого, важного шага сделанного в сторону демократии, АДР достиг признания на мировом уровне. Путь к этому достижению был намного сложнее чем представлялось, были немало искусственных препятствий, созданных недругами, однако это была первая важная победа азербайджанской дипломатии в международном масштабе.

Важным политическим арбитражем в этом деле стала Парижская мирная конференция, начавшая работу в знаменитом Версальском дворце в январе 1919 года. После падения Российской империи, Австро-Венгерского и Османского государств, и утраты Германией всех колоний, 13 новых государственных образований, претендующих на национальную независимость, направили свои делегации в столицу Франции. Среди них была делегация АДР, возглавляемая первым председателем азербайджанского парламента Алимардан беком Топчибашевым. Хотя делегация выехала из Баку 10 января 1919 года, но из-за препятствий, созданных государствами Aнтанты, была вынуждена более трех месяцев ожидать визу в Стамбуле, и в результате прибыла в Париж только 12 мая в самый горячий период конференции. Однако благодаря основательной и целенаправленной деятельности представителей AДР, Высшему Совету мирной конференции были своевременно представлены необходимые сведения и документы, связанные с актом признания. В результате на заседании Высшего совета 10 января 1920 года де-факто была признана независимость Азербайджанской республики.

Азербайджанский парламент стал также первым на мусульманском Востоке. Как и полагается первопроходцу, 20 ноября 1918 года Национальный совет обратился к народу с воззванием “Ко всем гражданам Азербайджана”, в котором объявил о своем преобразовании в парламент. Проявляя живой интерес к будущей судьбе своей родины, население активно участвовало в выборах, проходивших под лозунгом независимости Азербайджана.

К тому же предоставляя право участия в выборах в Учредительное собрание гражданам республики обоего пола, Азербайджан стал первой мусульманской страной, в которой женщинам было предоставлено подобное право, то есть право голоса на выборах. В свою очередь, право голоса женщинам в Азербайджане было предоставлено намного раньше, чем в некоторых европейских странах. Так, в Испании женщины получили избирательное право в 1931 году, Франция 1944 году, а в Швейцарии лишь в 1971 году.

Другим достижением АДР стало принятие символов независимости.  Атрибуты современного демократического Азербайджана – флаг, герб и гимн были созданы именно во время существования АДР. Одним из первых мероприятий Республики в 1918 году было принятие атрибутов государственности, и в качестве первоначальной формы знамени был взят за образец флаг Османской империи. Позже был поставлен вопрос изменения государственного флага АДР, который должен был отражать три идеи: тюркизм, исламизм и стремление к прогрессу. Поэтому, 9 ноября 1918 года на основе доклада председателя правительства АДР Фатали хана Хойского был утвержден проект нового государственного флага. Он представлял собой горизонтальные голубое, красное и зеленое поля с размещенными в центре красной полосы белым полумесяцем и восьмиконечной звездой.

Таким образом, за годы правления АДР, азербайджанский язык впервые становится государственным языком страны. Родной язык становится основным государственным языком в госучреждениях, школах и повсеместно.

Помимо этого, выдающимся событием в жизни не только АДР, но и всего мусульманского Востока явилось создание Бакинского Государственного университета. Чуть позже, парламент АДР принял много нужных законов в пользу народа: об азербайджанском гражданстве, о печати, об образовании. Был создан национальный музей Независимости.

Несмотря на то, что Азербайджанская Демократическая Республика продержалась недолго, именно в это время были заложены базисные основы азербайджанской государственности, которые стали прочной платформой для строительства современного Азербайджана. То есть, после распада СССР Азербайджан в 1991 году восстановил свою независимость, объявив себя наследником АДР и восстановив атрибуты Демократического Азербайджана – флаг, герб и гимн.

3Сегодня – период подлинной независимости. Потому что сегодня Азербайджан сам определяет свое будущее. Азербайджанский народ может по праву гордиться успехами, достигнутыми во всех областях. Благодаря успешной внутренней и внешней политике традиции государственности упрочились, экономика получила развитие, культура стала богаче. Сегодня независимая Азербайджанская Республика является настоящим источником гордости для всех своих граждан и проживающих за рубежом соотечественников. И конечно же, феномен личности Гейдара Алиева сыграл ключевую роль в исторических достижениях современного Азербайджана.

В наши дни Азербайджан добился экономического положения, которое высоко оценивают самые влиятельные международные организации мира. Никогда еще в истории, Азербайджан не был таким сильным, независимым и свободным. Могущественный, во всех отношениях независимый, с каждым днем модернизирующийся Азербайджан является сегодня творением Ильхама Алиева.

Необходимо отметить, что независимый Азербайджан добился важного продвижения в области развития энергетического сектора. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и другие крупномасштабные стратегические проекты, поставляющие на мировые рынки энергетические ресурсы страны, представляют большое значение в обеспечении энергетической безопасности Европы. Открытие в стране промышленных зон, рост промышленного потенциала других городов, наряду с Баку, строительство технопарков и агропарков позволили обеспечить динамичное развитие регионов.

Азербайджанская культура представлена в рамках крупномасштабных проектов как в стране, так и за рубежом. Новые школы, лечебные учреждения, музеи, олимпийские центры, учреждения культуры и зоны отдыха служат улучшению социальной жизни. Сегодня Баку, превратившись в один из самых красивых городов мира, оценивается как яркий образец гармоничного развития исторической и современной архитектуры.

Азербайджан, имидж которого с каждым годом укрепляется в международном масштабе, занял достойное место среди стран мира. Проводимые в Азербайджане престижные международные саммиты, форумы, выставки, конкурсы и соревнования служат проявлением высокого доверия, завоеванного на международной арене. Азербайджанский народ, опираясь на свои национально-духовные ценности, творческий потенциал, патриотизм и стремление к созиданию прошел неповторимый путь развития, от истоков до современного суверенного государства!

http://avesta.tj/2020/05/28/nezavisimyj-azerbajdzhan-istoki/