2020-05-07
28 лет без жемчужины Карабаха

1Avesta.Tj | 07.05.2020 | 8 мая минует двадцать восемь лет со дня оккупации древнего культурно-исторического центра Азербайджана – города Шуша. 7-8 мая 1992 года город с 250-летней историей, основанный на земле Карабаха потомком династии Джаванширов Панах Али ханом, был захвачен и практически стерт с лица земли. В результате оккупации Шушинского района 30 сел района были разрушены, погибли 195 мирных жителей, 165 были ранены, о судьбе 58 человек ничего не известно, более 24 тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих мест постоянного проживания и тем самым была завершена этническая чистка в Нагорном Карабахе, где не осталось ни одного азербайджанца.

Напомним, что исторически судьба города, находящегося в сердце Карабахского ханства, в выгодном географическом положении, складывалась очень сложно и драматически. На протяжении многих лет — с 1751 по 1797 годы — город подвергался разрушительным нападкам персидских Магомеда Гасан хана Каджара, Фатали хана Афшара и Ага Магомед шаха Каджара, но не сдавался. Карабахское ханство по инициативе Ибрагима Халил хана Шушинского в 1805 году (Кюрекчайский договор) вступило под покровительство Российской империи в надежде обрести покой и благоденствие. Но у царской России были свои колониальные планы по отношению к Кавказу и к стратегически важному Карабахскому ханству. В течение 19-20 веков проводилась планомерная переселенческая политика, в результате которой появившиеся тут армяне очень скоро присвоили древнюю албанскую культуру, памятники культа и истории, и всеми силами стремились доказать свою «древность» на этой земле.

Шуша, являясь неотъемлемой частью признанной на международном уровне территорий Азербайджана имеет для азербайджанского народа историческое, культурное, духовное и материальное значение. Отличающийся своими природными красотами, этот город является ценным памятником национальной архитектуры и средневекового градостроительного искусства. Постоянно сохраняя азербайджанские национально-духовные ценности и музыкальные традиции, Шуша прежде чем сформироваться как город, имеющий важное экономическое, политическое и культурное значение, прошла богатый путь, являясь центром Карабахского ханства, сыграла свою роль в жизни народа Азербайджана. Этот город, вошедший в историю благодаря Гасым беку Закиру, Хуршудбану Натаван, Мир Мохсуну Наввабу, Наджаф беку Везирову, Абдуррагим беку Ахвердиеву, Юсифу Везиру Чеменземинли, Фиридун беку Кочарли, Ахмед беку Агаоглу и другим выдающимся личностям, известен в мире как «Колыбель азербайджанской музыки» и «Консерватория Востока».

В Шуше в свое время было зафиксировано огромное количество материально-культурных ценностей Азербайджана. Практически разрушена сегодня Шуша, официально объявленная еще в 1977 году историко-архитектурным заповедником. До неузнаваемости изменен исконный облик города, разрушаются и уничтожаются древнейшие азербайджанские памятники с 2000-летней историей. Армяне разрушили и разграбили множество исторических и культурных объектов Шуши, в том числе 7 детских дошкольных учреждений, 22 общеобразовательные школы, культурно-просветительский и сельскохозяйственный техникумы, среднеспециальное музыкальное училище, 8 домов культуры, 14 клубов, 2 кинотеатра, 3 музея, турбазу, фабрику восточных музыкальных инструментов. Сожжено также 20 библиотек, уничтожены уникальные рукописи, осквернены священные мечети и памятники. В этот список уничтоженных и разграбленных мест входят также Азыхская пещера, считающаяся всемирным памятником эры палеолита, крепость Аскеран в Ходжалы, Ханская пещера, пещера Гахал, крепость Шуша, в целом, 279 религиозных, исторических и культурных памятников.

Азербайджан – самая заинтересованная сторона в скорейшем урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и обеспечении устойчивого мира в регионе. Позиция международной общественности в этом вопросе однозначна. Позиции всех международных организаций и стран мира, резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, подтверждают, что Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и требуют немедленного полного и безоговорочного вывода всех захватнических сил с оккупированных территорий Азербайджана.

Азербайджанский народ никогда не забудет боли, нанесенной ему оккупантами, которая утихнет только после освобождения сердца страны – Карабаха и его жемчужины – города Шуша

http://avesta.tj/2020/05/07/28-let-bez-zhemchuzhiny-karabaha/