2020-04-14
Выдающиеся женщины в истории азербайджанского народа

Avesta.Tj | 14.04.2020 |  «Женщина – это солнце, которое не заходит». Эту цитату каждый может понимать по-своему. Кому-то вспомнится теплота маминых рук, забота и уют в доме, кто-то вспомнит о неутомимости женщин, об их многогранности и трудоспособности, так как наряду со всеми обязанностями, которые возлагаются на их хрупкие плечи в семье, они достигают известности во власти, науке, и других областях нашей повседневной жизни, принося в нее яркость и красоту.

В истории современного Азербайджана – немало женщин, которые принимают участие в его развитии. Они ведут активную деятельность в государственном управлении, трудятся в сфере образования, здравоохранения, культуры и многих других сферах жизнедеятельности. Хотя, надо сказать, что и до периода современности женщины Востока играли большую роль в политической жизни средневековья. Прошлому, также известны многие женщины, которые сумели повлиять на ход истории не меньше, чем мужчины.

С большим почтением вспоминаются имена матерей, жен и дочерей правителей Азербайджана. Это Гатибаханым – жена Гызыл Арслана (правитель государства Эльденизов-Атабеков) и Мехрджанханым – жена Узбек хана (правитель государства Эльденизов-Атабеков), Сара Хатун – мать Узун Гасана (правитель государства Аккоюнлу) и Мехинбану – дочь шаха Исмаила Хатаи (основатель государства Сефевидов), Пери ханым – жена Ширваншаха Халилуллаха (правитель государства Ширваншахов) и Хейранса Бейим – мать Шаха Аббаса (правитель государства Сефевидов), Туту Бике – жена Фатали хана (правитель Губинского ханства), правительница Дербента во второй половине XVIII века.

Великие, талантливые, и просто известные женщины во всех сферах деятельности в очередной раз показывают, что могут преуспеть в любой роли. В их числе женщины – поэты и писатели Азербайджана, которые также оставили неизгладимый след в истории развития азербайджанской литературы. Это яркие представительницы мусульманского возрождения – поэтессы Мехсети Гянджеви и Хуршудбану Натаван и ее тетя Гончабейим, дочь последнего нахчыванского хана Эхсан хана. Это Нигяр Рафибейли и Мирварид Дильбази, Медина Гюльгюн и Хокюма Биллури, Азиза Джафарзаде и Ханымана Алибейли.

Неоценимый вклад в культурную и общественную жизнь Азербайджана внесла поэтесса Хуршудбану Натаван, дочь последнего карабахского хана Мехтикули хана, внучка Ибрагим Халил хана (XIX век). Она дочь последнего карабахского хана, которая принимала активное участие в обеспечении городского населения водой и провела водопроводную линию в Шушу.

Еще одна выдающаяся личность богатой Азербайджанской культуры является Мехсети Гянджеви – поэтесса и яркая представительница Мусульманского Возрождения. Мехсети выросла и получила образование в Гяндже, прекрасно разбиралась в восточной литературе и музыке. В юном возрасте стала известна своими стихами и рубайатами, и принимала участие в поэтических собраниях при дворе султана Мухаммеда.

В историю Азербайджана навеки вписаны имена таких женщин, как Нигяр Шихлинская, в 1889 году ставшая первой азербайджанской женщиной, получившей высшее образование и Набат Ашурбейли, построившая мечеть “Тезе Пир”. Азербайджанцы запомнили Набат-ханым, как женщину, жертвовавшую большие суммы на строительство города и лечение больных детей и сирот.

Это и Сона Велихан, в 1908 году ставшая первой азербайджанкой, получившей диплом врача, выпускница Санкт-Петербургского женского медицинского института и Гамида Джаваншир – супруга писателя и публициста Джалила Мамедкулизаде, основавшая первую азербайджанскую общую школу для мальчиков и девочек в 1908 году.

Азербайджанские женщины во многом преуспевали в сфере научной деятельности. Заслуженный научный деятель Азербайджана, доктор медицинских наук, академик Зарифа Алиева сыграла исключительную роль в развитии офтальмологической науки в Азербайджане. Она является автором фундаментальных трудов по изучению, профилактике и лечению глазных болезней, а также по современным проблемам офтальмологии. В 1981 году за цикл научных исследований в области профессиональной патологии органа зрения, внесших большой вклад в развитие офтальмологии, профессор З.А.Алиева была удостоена высшей награды в области офтальмологии – премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И. Авербаха. Зарифа Алиева является первой женщиной-ученым, удостоенной столь высокой награды.

Зарифа Алиева

                                          Зарифа Алиева с коллегами

 

Востоковед, литературовед, критик, переводчик, доктор филологических наук, профессор Аида Имангулиева является первой женщиной-доктором наук по арабской литературе, профессором. В её многочисленных научных трудах (три монографии и более 70 научных статей) исследуется синтез традиций культуры Востока и Запада, развитие творческого стиля и возникновение новых литературных течений, а это, в свою очередь, создаёт почву для исследования в будущем не только арабской, но и восточной литературы в целом.

Аида Имангулиева

                                    Аида Имангулиева

 

В этом списке и член-корреспонденты НАНА, профессор, доктор химических наук Фазиля Самедова, известный азербайджанский ученый-химик, академик, действительный член Нью-Йоркской академии наук, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки, кавалер ордена «Шохрат» Рафига Алиева. Нельзя не вспомнить и академика в области химической науки Иззетханым Оруджеву, которая в юности была первой актрисой в кинематографии Азербайджана, снявшись в фильмах “Севиль” и “Алмаз”. Это и Адиля Шахтахтинская, первая азербайджанка, получившая докторскую степень.

Рафига Алиева

                                                  Рафига Алиева

 

Женщины Азербайджана прославились и в искусстве. Насиба Зейналова – азербайджанская актриса, Лауреат Государственной премии Азербайджана. Прославилась в основном своими комедийными ролями. За большой вклад в развитие музыкального театра Азербайджанской Республики 24 мая 1960 году Насибе ханум было присвоено звание заслуженной артистки, а в 1967 году звание народной артистки. Шафига Ахундова – композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, народная артистка Азербайджана, первая женщина на Востоке, написавшая оперу.

Насиба Зейналова

                                                      Насиба Зейналова

 

Женщины – азербайджанки внесли свою большую лепту и в народное хозяйство Азербайджана. Так, среди 580 Героев социалистического труда Азербайджана, почти третью часть составляли женщины – 171 (29.3%) человек. Это на их плечи легла трудная работа сельского хозяйства- выращивание хлопка, овощей, винограда, табака, животноводство.

В этом году человечество отмечает знаменательную дату – 75-летний юбилей Победы над нацизмом, которую по праву можно назвать общим историческим достоянием государств-членов ООН. Трудно переоценить вклад жителей Азербайджана в Великой Отечественной войне против фашистской Германии: это и нефть, и поля сражений, и трудовой подвиг в тылу. В годы Второй мировой войны азербайджанские женщины заменяли мужчин, ушедших на фронт во многих отраслях. И даже на военном поприще. В этот период появились летчицы Лейла Мамедбекова – первая на Кавказе азербайджанка – женщина-летчик. Она основала школу десантников и парашютистов, где за годы войны подготовила около 4 тысяч парашютистов-десантников и сотни летчиков.

Лейла Мамедбекова

                                                                       Лейла Мамедбекова

 

Женщины вносят свой вклад на высших позициях власти, потому что обладают теми знаниями и опытом, которые необходимы для развития государственной политики и политической дискуссии. С именем первой леди Азербайджанской Республики связаны организация проведенных в стране многочисленных важных мероприятий, а также международных спортивных мероприятий, ряд революционных шагов, предпринятых в направлении улучшения образа жизни граждан. Являясь первым вице-президентом Азербайджанской Республики, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева стала в Азербайджане символом гуманизма и доброты. Реализуемые ею проекты направлены на защиту национальных ценностей и закрепление их в национальном сознании. Будучи Первой леди, она является также послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, а ее филантропическая деятельность вышла за пределы Азербайджана.

Мехрибан Алиева

                                               Мехрибан Алиева

 

Конечно, невозможно перечислить имена всех достойных уважения женщин за вклад в развитие той или иной сферы. Одним из критериев при выборе имён было желание как можно шире представить спектр деятельности, в котором представительницы слабого пола преуспели, но их бесконечное множество, а из их биографий свободно сложится не один том, но нам хотелось показать, что женская сущность чрезвычайно разнообразна, они могут расти и развиваться в ногу со временем.

Одно можно сказать, что статус женщин в Азербайджане претерпел значительные изменения за последние несколько тысячелетий. Женщины в Азербайджане способствовали решению роковых проблем людей на протяжении всей истории страны. Во время Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году равные права всех народов, проживающих в стране и обоих полов, были определены законом. Таким образом Азербайджан стал первой страной на Востоке, которая предоставила женщинам право голоса. Азербайджанские женщины получили право голоса намного раньше многих передовых стран, таких как США (1920 г.), Франция (1944 г.), Испания (1924 г.), Италия (1925 г.) и Турция (1934 г.).

Азербайджан по праву может гордиться тем, что на практике сумел доказать: ислам не только совместим с прогрессивным светским развитием страны, но и позволяет всем членам общества заиграть совершенно уникальными, многообразными гранями, будь то мужчины или женщины.

На современном этапе, обеспечение активного участия женщин во всех сферах общественной жизни также является приоритетной задачей азербайджанского руководства. Важные шаги были предприняты для обеспечения гендерного равенства в Азербайджане после принятия Конституции. Государственный комитет по делам женщин был создан для реализации гендерной политики по указу Гейдара Алиева в 1998 году. Основная цель Комитета заключалась в защите прав женщин и расширении их участия в общественной и политической жизни страны. Создание госкомитета открыло новый этап в реализации женской политики страны. И сегодня они с честью трудятся во всех сферах жизни общества и государства и своей созидательной деятельностью и инициативам стремятся к процветанию Азербайджана.

Поэтому с гордостью можно сказать, что женщины улучшают репрезентативность решений, которые вытекают из политической системы, разрешают многие из наиболее укоренившихся конфликтов земного шара и ведут человечество в будущее. Будущее Азербайджана будет написано хором голосов, неотъемлемой частью которого являются женские голоса.

http://avesta.tj/2020/04/14/vydayushhiesya-zhenshhiny-v-istorii-azerbajdzhanskogo-naroda/