2020-03-19
Навруз – любимый праздник в Азербайджане

Avesta.Tj | 19.03.2020 | Навруз – один из самых любимых праздников в Азербайджане. Люди отмечают весеннее равноденствие, которое символизирует обновление природы. На целую неделю многие города, в том, числе Баку превращаются в центр весёлых гуляний и зрелищных торжеств.

Навруз переводится как «Новый день» и знаменует собой приход весны, долгожданного тепла, обновления природы, начала первых работ в поле.

21 марта официально признано ООН днем Навруз, а ЮНЕСКО включила его в список культурного наследия человечества.

Навруз — по-азербайджански Новруз Байрамы — наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом является одним из самых главных и самых любимых праздников в Азербайджане. Хотя Навруз, в основном отмечается в мусульманских странах, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы.

С древнейших времен в дни Навруза всякие работы, в том числе полевые приостанавливались на шесть дней. Эти дни были посвящены только встречам и веселью, и эта традиция, установившаяся в Южном Азербайджане, в основном, не нарушается и сегодня.

3

С обретением независимости в Азербайджане официально празднуют Навруз пять дней, которые, также являются нерабочими. В первый день Нового года принято рано вставать. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода — символ чистоты и свежести. Тем самым все желают друг другу хорошего и счастливого Нового года. Затем там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, например, мед или, если его нет, — сахар, после чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов».

Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола. Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это вода, молоко, зелень, проросшая пшеница, уксус и другие.

За много дней до праздника надо замочить в воде зерна пшеницы, чтобы успели прорасти.

Заранее делают печенье с орехами и пахлаву – любимую национальную сладость из слоеного теста с орехами.

Накануне последнего перед праздником вторника все члены семьи прыгают через костер. Это или один, или семь костров. Считается, что языки пламени уничтожают злых духов. Заливать костер водой нельзя. Пепел собирают и уносят подальше от дома, уводя от него все беды и несчастья.

2

К дверям соседей кладут пустую шапку. Они должны заполнить ее сладостями и выставить за дверь. Забрать шапку можно только после того, как дверь закроется, так как поверье гласит, что видеть своего гостя нельзя.

Девушки на выданье гадают на суженого, бросают ботинок за ворота дома. В зависимости от того, как он ляжет, будет понятно, выйдет ли кто-то из них замуж.

Зажигаются свечи – огонь по преданию оберегает от злых сил. Они должны догореть полностью. Свет не выключают всю ночь. Если он погаснет, то человек может не увидеть своего дома 7 лет.

Крашенные накануне яйца есть в каждом доме. Соревнование, чье яйцо окажется крепче, популярно среди детей.

В конце застолья подают традиционное блюдо – плов. Он готовится по секретным семейным рецептам.

Каждый азербайджанец считает своим долгом собрать и отнести соседям поднос с различными сладостями. Возвращать его пустым нельзя, он должен быть с угощением.

Быть в Азербайджане в дни Новруз Байрам – значит увидеть своими глазами и оценить все красочные грани национального праздника, почувствовать гостеприимство жителей страны.

http://avesta.tj/2020/03/19/navruz-lyubimyj-prazdnik-v-azerbajdzhane/