2018-10-30
Документальный фильм "Командировка в вечность", созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева и генеральном продюсерстве Арзу Алиевой, был показан на киностудии "Таджикфильм".

Документальный фильм "Командировка в вечность", созданный благодаря работе творческого состава Бакинского Медиа-центра при поддержке Фонда Гейдара Алиева и генеральном продюсерстве Арзу Алиевой, был продемонстрирован по инициативе посольства Азербайджана в Таджикистане 30 октября в большом зале киностудии "Таджикфильм" в городе Душанбе.

В церемонии презентации, проведенной в рамках мероприятий по случаю 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики (АДР), приняли участие известные представители местной общественности, журналисты, дипломаты, преподаватели и студенты Таджикского национального университета и Российско-таджикского славянского университета, азербайджанцы, живущие в городе Душанбе.

Поприветствовав гостей, пришедших на презентацию, посол Азербайджана в Таджикистане Гасан Мамедзаде, проинформировав о документальном фильме "Командировка в вечность", сказал, что этот фильм рассказывает о самоотверженности, непростой судьбе и закончившемся на чужбине жизненном пути сыновей Родины, преодолевших на своем пути много трудностей, но не отступивших от своих убеждений, которым принадлежат неоценимые заслуги в создании Азербайджанской Демократической Республики, являющейся первой парламентской республикой на мусульманском Востоке и тюркском мире и занимающей достойное место в истории нашей национальной государственности. Также было рассказано об их участии в Парижской мирной конференции в январе 1919 года.

Подчеркнув, что создание Азербайджанской Демократической Республики, прививавшей народу идеи святости свободы и независимости в 1918-1920 годах, является славной страницей в истории азербайджанского народа, Мамедзаде подробно проинформировал участников мероприятия о неизгладимом следе, оставленном АДР в истории народа, большой роли АДР в восстановлении традиций национальной государственности и зарождении идей патриотизма у молодого поколения. Посол также отметил, что каждый, кто посмотрит этот фильм, который освещает относительно малоизученные события истории народа, и демонстрирующий уважение и почтение азербайджанского государства к памяти борцов за свободу, получит возможность подробно ознакомиться с еще одной страницей истории независимости Азербайджана.

Затем состоялся показ фильма на широком экране. Документальный фильм был встречен зрителями с большим интересом. В связи с показом фильма в местной прессе были опубликованы статьи.