2018-10-12
Нахчыван – столица исламской культуры 2018

http://avesta.tj/2018/10/12/nahchyvan-stolitsa-islamskoj-kultury-2018/

Avesta.Tj | 12.10.2018 | По решению, принятому на прошедшей в октябре 2009 года в Баку шестой конференции министров культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества, город Нахчыван был объявлен столицей исламской культуры на 2018 год. Избрание Нахчывана столицей исламской культуры является историческим событием.

В этом году в Нахчыванском государственном музыкальном драматическом театре состоялось открытие «Нахчыван – столица исламской культуры 2018».Нахчыван один из величественных городов Ближнего и Среднего Востока, на протяжении всего своего великого прошлого играл особую роль в достойном сохранении и развитии многовековых достижений исламской культуры. На мероприятии присутствовали генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдельазиз Осман аль-Тувейджри, министры культуры и представители семи зарубежных стран, в том числе и представители Республики Таджикистан.

В ходе культурной программы участники почтили память общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева у его памятника, так как Нахчыван является малой родиной Гейдара Алиева, который в тяжелые годы для Азербайджана руководил республикой, и потратил огромные усилия для стабилизации общественно-политической жизни и развития страны.

Нахчыван как и в прошлом притягивает к себе внимание, являясь исконно азербайджанской землей, продолжает оставаться одним из старейших культурных центров в Евразии. Интересы многих государств на протяжении многих веков пересекались на территории Нахчывана. Наличие богатой исторической культуры по-прежнему вызывает огромный интерес ученых, историков, деятелей культуры и естественно политиков.

Происхождение слова «Нахчыван» специалисты объясняют по- разному. По народной этимологии и историческим источникам «Нахчыван» образовано от слова «Нягши-джахан», что означает «Узоры мира» и «Украшение мира». По широко распространенной среди населения легенде топоним «Нахчыван» связан с пророком Нухом (Ноем), который спасся после Мирового потопа. Согласно легенде «Нухчиван» – поселение сторонников Нуха, край Нуха. По другой версии, слово «Нахчыван» происходило от слов «Накчуана/Нахчуан» (т.е. страна чудесных целебных минеральных вод).

Нахчыван, обладающий пятитысячелетней городской культурой, исторически являлся одним их центров единобожия. Проживавшие здесь в доисламские времена азербайджанские тюрки были близки к Исламу с точки зрения вероисповедания, обычаев и традиций, духовных ценностей. Поэтому местное население в 653 году добровольно приняло Ислам. Ислам является религией науки, культуры, мира и милосердия; призывом к духовной чистоте и справедливости. Исламскому образованию, науке и культуре принадлежит большая роль в формировании и развитии мировой цивилизации.

Мавзолеи Момине Хатун, Гюлюстан, Гарабаглар, ледохранилища и бани, древние мечети и другие памятники являются дошедшими до наших дней уникальными образцами созданной на этой земле большой тюркско-исламской культуры. Все это свидетельствует о том, что исламская культура развивалась там, где были сильная государственность, мир и спокойствие, обладала большой творческой силой. Тюркско-исламская культура в Нахчыване достигла в двенадцатом веке – во времена Азербайджанского государства Атабеков периода возрождения. Искусство архитектора Аджеми Абубекироглу Нахчывани, который жил и творил в этот период, заложило основу новой школы не только в азербайджанской, но и ближневосточной и исламской архитектуре в целом.

В средние века Нахчыван стал одним из основных центров исламской культуры. На составленной в XV веке «Карте исламской истории мира» отмечено название Нахчывана и написано: «Нахчыван – одна из самых мощных цитаделей Ислама…». В XVIII веке, в период Нахчыванского ханства, на этой земле также сохранялись исламские ценности, продолжалось и развивалось историко-культурное наследие. А после обретения Азербайджаном независимости в Нахчыванской Автономной Республике была заложена основа нового подхода – научного взгляда на исламские ценности, исследовались тюрко-исламские памятники культуры, Нахчыван еще раз утвердился как основной центр развития исламской культуры.

Программа, осуществляемая Исламской организацией по образованию, науке и культуре, реализуется также в рамках совместной координации государств-участников и демонстрировала самые важные культурные проекты, привязанность цивилизаций и общечеловеческих ценностей к Исламу. Избрание столиц осуществляется в рамках религиозной философии. Здесь имеются конкретные критерии. Избранная столица должна обладать богатой историей, вносить вклад с точки зрения культуры, в том числе в исламскую культуру и общечеловеческие и человеческие ценности.

Сегодня человечество сталкивается с индивидуальными вызовами, в связи с этим реализуются некоторые специальные программы, связанные с культурой и человечеством. Эти программы также направлены на то, чтобы вернуть людям историческую память посредством религии. То есть, это попытка связать прошлое и настоящее. Цель заключается в том, чтобы посредством специальных механизмов в обществе вносить вклад в творчество, науку и другие сферы. Нахчыван, являющийся частью исламской истории, вносит вклад в пропаганду Ислама таким, какой он есть.

Руководство Нахчывана признательна за инициативу избрания города Нахчыван- столицей исламской культуры 2018 года. Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, уделявший особое внимание сотрудничеству с исламскими странами, говорил: «Ислам – религия мира, братства и сотрудничества… На протяжении всей истории это находило в Азербайджане практическое выражение».

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также уделяет особое внимание развитию религиозно-культурных ценностей и предлагает миру модель регулирования государственно-религиозных отношений. Господствующие в Азербайджане религиозная терпимость и толерантность, мультикультуральные ценности являются примером для других государств.

Президент Азербайджана, назвал данное решение свидетельством высокой оценки в мире богатого культурно-духовного наследия этого древнего края Азербайджана, вносящего важный вклад в межцивилизационный диалог.

Нахчыван является самой священной землей на этом географическом пространстве, его культура, история свидетельствуют о том, что это – одна из колыбелей древней цивилизации азербайджанского народа. Исторически Нахчыван как один из величественных городов Ближнего и Среднего Востока на протяжении всего своего великого прошлого играл особую роль в достойном сохранении и развитии многовековых достижений. На этой земле более 1000 исторических памятников, 60 из них – мирового значения, что само по себе свидетельствует о древней истории Нахчывана.В близи города Нахчывана находится большая пещера, известная в народе под названием Асхаби-Кахф.

История Нахчывана насчитывает тысячелетия, что делает этот знаменитый город одним из старейших культурных центров на Ближнем Востоке. Нахчыван – столица Нахчыванской Автономной Республики, территория которой равна 5 500 квадратных километров, с численностью населения порядка 450 000 человек, республика граничит с Турецкой Республикой, Исламской Республикой Иран и Республикой Армения.

Нахчыван был столицей различных государств и династий, таких как династия Атабеков Азербайджана (XII век), Нахчыванское ханство (XVIII-XIX вв.) и Аразо-Тюркская Республика (начало XX века).

Нахчыван богат древними и средневековыми примерами тюркско-исламской культуры и историческими памятниками, такими как древние поселения, города, величественные крепости, природные памятники и надгробные плиты, которые являются выдающимися образцами исторической архитектуры. В Нахчыване зарегистрировано более 1200 исторических памятников, 57 из которых имеют международное, а 496 общенациональное значения.

Нахчыван – это край многовековых достижений в исламской культуре, который всегда уважал и сохранял национальные, человеческие и религиозные ценности и традиции. С особым вниманием относился к реставрации, сохранению и продвижению своих исторических памятников, нематериального наследия и культуры.

Нахчыван продолжает активно вносить свой вклад в историю и культуру государственности Азербайджана, которая аккумулирует в себе многогранность и разнообразие традиций всех своих регионов.