2018-09-27
Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с визитом в Таджикистан.

27 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл с визитом в Таджикистан для участия в заседании Совета глав государств СНГ. Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в международном аэропорту города Душанбе Президента Ильхама Алиева встречали заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим и другие официальные лица. 

28 сентября в столице Республики Таджикистан Душанбе состоялась встреча Совета глав государств СНГ в ограниченном составе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие во встрече. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Президенты Азербайджана и Таджикистана сделали совместное фото. Затем главы государств, принимающие участие во встрече, сделали совместное фото. Выступивший на встрече Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поприветствовал гостей и пожелал успехов работе заседания. Он отметил, что за минувший период согласно традициям придавалось особое значение укреплению и развитию отношений между странами.

Президент Таджикистана проинформировал о деятельности его страны в рамках СНГ. Президент Эмомали Рахмон довел до внимания, что за период председательства Таджикистана в Совете было проведено 40 заседаний. Он отметил, что за минувший период основными направлениями совместной деятельности были вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в сфере экономики, незаконной миграцией, торговлей людьми. «Сотрудничество в экономической сфере в соответствии с документами, принятыми в рамках СНГ, дало позитивные результаты», - сказал Президент Таджикистана. Он подчеркнул, что особое внимание уделяется также развитию гуманитарной сферы.

Эмомали Рахмон объявил заседание открытым.

Затем председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев проинформировал о вопросах повестки дня заседания. 

28 сентября в Душанбе состоялось заседание в расширенном составе Совета глав государств СНГ.Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в заседании. На заседании Президент Эмомали Рахмон проинформировал о деятельности Совета за период председательства Таджикистана. Он выразил уверенность в том, что решения, принятые по итогам данного заседания, внесут вклад в дальнейшую деятельность Совета. Эмомали Рахмон объявил решение заседания Совета о переходе председательства в СНГ в 2019 году к Туркменистану.

Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Пурли Агамурадов выразил признательность главам государств за поддержку решения о передаче Туркменистану председательства в СНГ. Он подчеркнул, что за период председательства Туркменистан приложит все усилия для дальнейшего расширения сотрудничества на пространстве СНГ.

Председатель исполнительного Комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев проинформировал о вопросах, обсужденных на заседании Совета в ограниченном составе и довел до внимания, что следующее заседание Совета пройдет в октябре 2019 года в столице Туркменистана - Ашгабаде.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России, председатель Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко ознакомила участников заседания с положениями подготовленной Конвенции о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой проинформировал о документе, подготовленном в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945-х годов. Оба документа были приняты единогласно.

На заседании были рассмотрены некоторые процедурные вопросы.

Затем главы государств и правительств подписали ряд документов, обсужденных на заседании. 

28 сентября от имени Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона был дан официальный прием в честь глав государств СНГ.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме.

x x x

28 сентября визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Республику Таджикистан завершился.