2020-02-12
Азербайджан – Таджикистан: дружба, партнерство и историческая близость народов

Таджикистан и Азербайджан связывают исторически сложившиеся отношения дружбы и многогранного сотрудничества. История азербайджано — таджикских отношений уходит корнями в далекие века.

Свидетельством тому является тот факт, как любят и почитают в Азербайджане классиков таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, Абулькасима Фирдоуси, Саади Шерози, Хафиза, Умар Хайяма, Абдурахмона Джами и многих других. Таджиками в свою очередь высоко чтимы великие азербайджанские поэты Низами Гянджеви, Хагани, Ширвани, Мухаммед Физули и Имодеддин Насими, внесшие бесценный вклад в сокровищницу мировой литературы.

В целом, судьбы азербайджанского и таджикского народа то и дело сплетаются посредством общей летописи, вписанной в историю отдельными личностями, в числе которых можно упомянуть видного политического деятеля своего времени, азербайджанца Мирза Давуд Гусейнова (1930-1933), первого руководителя Таджикской ССР и Ахмедова Али Алиевича, первого Комиссара Иностранных дел Таджикской ССР, который также был азербайджанцем.

Хотя в современный период дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой установлены 29 мая 1992 года, Азербайджан и Таджикистан и ранее имели крепкие экономические и культурно-исторические связи. После обретения двумя братскими государствами независимости, эта тенденция не только сохранилась, но и во многом приумножилась. Не случайно Азербайджан был в числе первых стран, признавших государственную независимость Таджикистана и установивших с ним дипломатические отношения.

Двусторонние и многосторонние связи Таджикистана с Азербайджаном развиваются в духе взаимного уважения и партнерства. Две страны связывает партнерство на высоком международном уровне, в частности, в рамках таких крупных организаций как ООН, ОБСЕ, СНГ и ОИС.

Современная история азербайджано-таджикских отношений еще раз доказала верность избранного нашими странами курса на долгосрочное и эффективное взаимодействие, основанное на принципах доброжелательности, признания суверенного равенства и территориальной целостности. Между двумя странами установлен хороший политический контакт, ярким свидетельством которому являются взаимные официальные визиты президентов Азербайджана и Таджикистана.  В ходе этих визитов между двумя дружественными государствами были подписаны официальные документы, регулирующие вопросы сотрудничества в различных направлениях. Основополагающим документом по праву считается подписанный главами двух государств Договор “О дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой”.

На сегодняшний день Таджикистан и Азербайджан успешно сотрудничают как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Позиции двух стран совпадают по многим вопросам регионального и международного характера. Важным этапом в истории развития отношений между двумя странами является открытие дипломатических представительств Азербайджана в Душанбе и Таджикистана в Баку.

Существующая договорно-правовая база, эффективная деятельность межправительственной комиссии, создают благоприятную почву для дальнейшего сотрудничества, из года в год расширяются экономические и торговые взаимоотношения между двумя странами. Между двумя республиками существует большой потенциал для наращивания взаимодействия во многих сферах экономики.

Развивается сотрудничество между парламентариями двух стран, созданы межпарламентские группы дружбы и сотрудничества, которые активно взаимодействуют друг с другом.

Другие министерства и ведомства Азербайджана и Таджикистана также заметно укрепили сотрудничество в различных областях, начиная с промышленной отрасли, свободной торговли, связи, образования, статистики, заканчивая налогообложением и многими другими сферами. Отдельного внимания заслуживают культурно-гуманитарные связи двух народов, так как за последние годы они еще более укрепились и идут по стабильному пути развития. 

Все это говорит об общности культур, многовековых традициях и образе жизни, и в этой связи обмен в культурном плане представляет особую важность. Сегодня, стали традиционными культурные обмены национальных мастеров классической музыки. Напомним, что в 2007 году, в городах Баку и Гянджа успешно прошли Дни культуры Таджикистана, а в 2008 в городе Душанбе Дни культуры Азербайджана. Эти важные события несомненно, способствуют дальнейшему укреплению взаимных культурных и творческих связей наших стран.

Сфера образования, также не осталась в стороне в плане двустороннего сотрудничества. Наряду с получением образования, учащиеся знакомятся с культурой, традициями и ценностями двух стран, налаживают отношения, строят платформу для будущего сотрудничества, сохраняют и приумножают дружественные отношения. Для этого между Азербайджаном и Таджикистаном наработана необходимая договорно-правовая база, которая создает благоприятные условия для дальнейшего поступательного развития. В настоящее время более 40 таджикских студентов обучаются в высших учебных заведениях Азербайджана. Помимо того, активно развиваются контакты между высшими учебными заведениями двух стран, основой которых служат соглашения о сотрудничестве между ВУЗами.

Азербайджано-таджикские отношения, как в рамках экономического сотрудничества, так в политической, и культурной сферах будут и впредь поступательно продвигаться по пути всемерного укрепления партнерства между нашими странами, ориентированного на долгосрочную перспективу и отвечающего коренным интересам двух народов и государств. А их прочной основой являются дружеские, братские и доверительные отношения, заинтересованность в наращивании многопланового поступательного развития, обоюдное стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

Гасан Мамедзаде,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан

posol_azerbaydjana_images_dialog_foto_1_dialog_foto_1_H_thumb_medium645_310

https://www.dialog.tj/news/azerbajdzhan-tadzhikistan-druzhba-partnerstvo-i-istoricheskaya-blizost-narodov