2020-02-10
Новый парламент послужит активизации структурных реформ в Азербайджане

Avesta.Tj | 10.02.2020 | В воскресенье 9 февраля в Азербайджане состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис (парламент), причиной которых стал самороспуск парламента в декабре 2019 года. 2 декабря 2019 года парламент Азербайджана большинством голосов принял обращение к президенту Ильхаму Алиеву о самороспуске и назначении новых выборов. С соответствующей инициативой выступила правящая партия «Новый Азербайджан». Избирательная кампания отличалась от предыдущих небывалым числом кандидатов – на 125 депутатских мест претендовали 1314 человек. К тому же, это первые парламентские выборы после избрания президентом Ильхама Алиева в 2018 году.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана обнародовала предварительные результаты выборов в Милли Меджлис (парламент).

По предварительным данным явка избирателей составила 47,81%. По итогам обработки 87% протоколов из 4823 избирательных пунктов правящая партия «Новый Азербайджан», возглавляемая президентом страны Ильхамом Алиевым получает до 65 из 125 мест в парламенте республики.

Напомним, 9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы. Всего было зарегистрировано 5 млн. 212 тыс. 902 избирателя, из которых, по состоянию на 17:00 9 февраля свои голоса отдали 2 млн. 389 тыс. 754 избирателя

Активность избирателей составила 44,84%.

В рамках парламентских выборов было зарегистрировано 1314 кандидатов. Из них кандидатуры 246 человек выдвинуты 19 политическими партиями, 1057 – в индивидуальном порядке, 11 – инициативными группами. Женщины составляют 21% кандидатов, мужчины – 79%.

В день выборов по 125 избирательным округам страны действовали 5 тыс. 426 постоянных избирательных участков.

За ходом голосования наблюдали 883 международных и 77 тыс. 790 местных наблюдателей. Из местных наблюдателей 35 тыс. 152 – представители политических партий. Международные наблюдатели представляют 58 стран и 59 организаций.

По мнению большинства наблюдателей, парламентские выборы в Азербайджане прошли на основе прозрачности и демократии. В частности, представители ШОС и ряд других организаций отметили, что выборы в Азербайджане прошли успешно, были легитимными, прозрачными, демократическими.

“Не было зафиксировано особых проблем на выборах, были мелкие нарушения, которые никак не повлияли на избирательный процесс. ШОС считает, что выборы прошли в соответствии с законодательством Азербайджана и с выполнением всех международных обязательств”, – заявили  наблюдатели  миссии ШОС.

В Азербайджане на полном серьезе ощущалась предвыборная атмосфера, ощущалось, как кандидаты от разных политических партий и движений, беспартийные, борются между собой. В предвыборную кампанию были вовлечены пиарщики, политтехнологи, СМИ, многие другие социальные группы.

После президентских выборов 2018 года азербайджанское правительство во главе с Ильхамом Алиевым провело ряд структурных реформ. С весны 2018 года в стране началась масштабная кадровая реформа сверху. Это означало, что Азербайджан входит в новую эпоху государственных преобразований. Теперь люди, которые недавно  занимали высшие посты, являются технократами. Впрочем, приход поколения сорокалетних менеджеров не означает тотального разрыва с ветеранами аппарата.

Эксперты отмечают, что нынешние выборы в парламенте – это означает, что азербайджанское правительство и президент торопятся реализовать структурные преобразования до лета 2020 года и перейти к реализации других шагов. После законодательной ветви, ожидаются новые изменения в общеполитической системе в целом.

409986065

http://avesta.tj/2020/02/10/novyj-parlament-posluzhit-aktivizatsii-strukturnyh-reform-v-azerbajdzhane/