2020-02-08
Парламентские выборы в Азербайджане основаны на принципах демократии и прозрачности

Avesta.Tj | 08.02.2020 | В Азербайджане в воскресенье, 9 февраля пройдут внеочередные выборы в Милли меджлис (Национальное собрание, парламент Азербайджана).

Как передает корреспондент «Авеста» из Баку, сегодня, 8 февраля, за день до выборов, согласно законодательству республики наступил «день тишины». С 8:00 субботы прекращается агитационная кампания кандидатов в депутаты.

В субботу председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов проведет пресс-конференцию, на которой будут подведены итоги избирательной компании.

Участие в внеочередных выборах в Милли меджлис принимает рекордное число кандидатов – 1 тыс. 315, которые будут бороться за 125 мест в парламенте Азербайджана.

Ранее для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2 тыс. 431 человек.

В рамках внеочередных выборов в парламент Азербайджана было аккредитовано 883 международных наблюдателя.

По данным ЦИК Азербайджана, число местных наблюдателей составило 77 тыс. 721 человек. Международные наблюдатели представляют 55 стран и 56 организаций. В то же время в рамках выборов зарегистрировано 1 тыс. 129 полномочных представителей, 7 тыс. 603 члена комиссии с правом совещательного голоса.

Для проведения парламентских выборов на высоком политическом и организационном уровне созданы 125 окружных и 5 тыс. 573 участковых избирательных комиссий.

Большинство наблюдателей подчеркивают, что предвыборная кампания проходила в духе демократии и прозрачности,  и сами выборы пройдут в свободных, справедливых и демократических условиях, для этого созданы все условия, и этому способствует общественно-политическая стабильность и избирательная среда.

Нынешние парламентские выборы в Азербайджане отличаются от предыдущих большим количеством кандидатов в депутаты, что свидетельствует о том, что каждому азербайджанцу не безразлично будущее страны.

Активное участие на выборах принимает молодежь, что является результатом успешной молодежной политики, которую проводит руководство страны. Избирательные права каждого гражданина Азербайджана обеспечены на высоком политическом и организационном уровне. Велась серьезная, прозрачная и точная агитация, и каждому кандидату в депутаты в Милли меджлис была предоставлена возможность провести агитационную кампанию в условиях демократии и прозрачности.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана в процессе предвыборном агитации обеспечила защиту прав всех избирательных субъектов.

Правовую основу проведения выборов составляют Конституция, Избирательный кодекс Азербайджанской Республики , нормы ряда иных законодательных актов, регулирующих отдельные аспекты избирательного процесса, а также решения Центральной комиссии, принятые в развитие положений Кодекса.

Ранее Миссиянаблюдателей СНГ отметила гласную и открытую работу Центральной избирательной комиссии, коллегиальное обсуждение рассматриваемых вопросов, проведение заседаний с участием международных наблюдателей, представителей средств массовой информации. Большое внимание ЦИК уделял учебе организаторов выборов. Для повышения профессиональной подготовки членов ОИК и УИК, совершенствования их знаний и навыков в области проведения электоральной кампании Центральная комиссия проводила тренинги с участием сотрудников прокуратуры, полиции, судов. На тренингах давались практические рекомендации по реализации требований Кодекса, обеспечению демократичности и открытости избирательного процесса, прозрачности подсчета голосов.

Очередные выборы в Милли меджлиси (парламент) Азербайджана должны были состояться в ноябре 2020 года. За год до этого депутаты от правящей партии “Ени Азербайджан” предложили распустить Национальное собрание (Милли меджлис). 2 декабря 2019 года подавляющим большинством голосов было принято обращение к президенту Азербайджана с просьбой назначить внеочередные парламентские выборы. И уже 5 декабря 2019 года Ильхам Алиев, получив одобрение Конституционного суда, подписал распоряжение о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 9 февраля 2020 года.

Милли меджлис Азербайджана состоит из 125 депутатов, которые избираются сроком на пять лет на основе всеобщих и прямых выборов. Парламент пятого созыва был сформирован по итогам выборов 1 ноября 2015 года. Парламентские выборы в стране проходят каждые пять лет.

03-7

http://avesta.tj/2020/02/08/parlamentskie-vybory-v-azerbajdzhane-osnovany-na-printsipah-demokratii-i-prozrachnosti/