2020-01-20
День скорби: В Азербайджане вспоминают события 20 января 1990 года

Avesta.Tj | 20.01.2020 Сегодня в Азербайджане отмечается 30-я годовщина трагических событий 20 января 1990 года. «Чёрный январь» – этот день в Азербайджане является Днем всенародной скорби в связи с трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста десятки человек погибло. 744 человек были ранены, свыше 840 – арестованы. Среди них — мирные горожане: молодежь, старики, женщины. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих.

3

20 января объявлен траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби.

В тот трагический день, веденные в Баку советские войска уничтожили 200 квартир и домов, 80 единиц автотранспорта, в том числе кареты скорой помощи, большое количество личного и государственного имущества.

Именно в результате этих событий Азербайджан обрел независимость, о которой мечтал многие годы, и добился суверенитета. Несмотря на то, что с тех кровавых событий прошло тридцать лет, азербайджанский народ навсегда запомнил ту страшную ночь.

6

Сразу после трагедии – 21 января 1990 года общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев вместе с членами семьи пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и продемонстрировал солидарность с родным народом, выразив решительный протест против учиненной руководством СССР кровавой операции и разоблачил ее руководителей: «Что касается событий, происшедших в Азербайджане, то считаю их антиправовыми, чуждыми демократии, полностью противоречащими принципам гуманизма и строительства правового государства. Если в начале возникновения осложнений в Нагорном Карабахе были бы предприняты необходимые меры, прежде всего высшим партийным политическим руководством страны, то сегодня мы не наблюдали бы той военной акции, которая была предпринята в ночь с 19 на 20 января 1990 года и обернулась человеческими жертвами. Все причастные к трагедии должны понести наказание!», – заявил тогда Гейдар Алиев.

4

Историки отмечают, что ввод в Баку 20 января 1990 года боевых частей советской армии был предпринят для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против возникновения осложнений в Нагорном Карабахе и разделения территориальной целостны Азербайджана.

«Именно, этот день (20 января 1990 года) вошел героической страницей в историю борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали собственными жизнями. Приведшая к большим потерям и истреблению безвинных людей трагедия 20 января продемонстрировала боевой дух, непреклонность и гордость азербайджанского народа», – отмечают они.

8

В Нагорном парке Баку расположена «Аллея шехидов». Здесь находятся могилы героически погибших азербайджанских граждан, которые боролись за независимость своего государства. В этот день «Аллее шехидов» поклоняется весь азербайджанский народ, а по всей стране проходят траурные митинги и поминальные мероприятия.

В связи с годовщиной трагедии 20 января во всех городах и районах, а также селах и поселках Азербайджана в знак траура приспускаются государственные флаги.

http://avesta.tj/2020/01/20/den-skorbi-v-azerbajdzhane-vspominayut-sobytiya-20-yanvarya-1990-goda/