2020-01-01
Глава МИД Азербайджана рассказал о приоритетах внешней политики страны в 2020 году

Avesta.Tj | 31.12.2019 | Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров раскрыл приоритеты внешней политики Азербайджана на следующий год.

«Внешняя политика Азербайджана осуществляется в соответствии с национальными интересами нашей страны под непосредственным руководством главы государства, и наши внешнеполитические приоритеты остаются неизменным». Об этом сообщил журналистам глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По словам министра, в частности они включают в себя продолжение и дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества с иностранными государствами, активное участие в международных отношениях, участие в инициативах, вносящих вклад в обеспечение международного мира, безопасности, развития и прогресса, достойное представление Азербайджана на международной арене и другие вопросы.

«Что же касается конкретных действий, которые должны быть предприняты в течение года по каждому из приоритетных направлений, то здесь в дополнение к традиционно предпринимаемым шагам будет уделено внимание и вопросам, истекающим из исполнения нами функций председательства в четырёх международных / региональных организациях (Движение Неприсоединения, ТРАСЕКА, Тюркский Совет, ГУАМ). Ну и конечно, при непосредственном участии наших дипломатических миссий будет продолжено активное продвижение интересов Азербайджана в двустороннем и многостороннем форматах», – подчеркнул он.

Мамедъяров объяснил, почему Азербайджан до сих пор не подписал соглашение с Европейским Союзом (ЕС).

Азербайджан и Европейский Союз связаны отношениями партнёрства, основанного на равенстве, взаимном уважении и доверии. Азербайджан был инициатором и воплотителем ряда транспортных, энергетических, культурных и политических проектов глобального и регионального уровня. Проводятся успешные реформы в области повышения общественного благоденствия граждан, юстиции, социального и государственного управления.

В настоящее время Азербайджан стал одним из крупнейших инвесторов с целью реализации экономических проектов в регионе и первой среди стран «Восточного партнёрства» по уровню вложений в ЕС.

«В разгар европейского экономического кризиса мы посредством реализации проекта «Южный газовый коридор» в одной только Греции поддержали создание пяти тысяч новых рабочих мест, вложили 15 млрд. евро в европейскую экономику. В первой половине 2020 года планируется поставить первый азербайджанский газ в Европу в рамках проекта TAP, который играет важную роль в энергетической безопасности ЕС. Наша страна превратилась из нуждающейся в 1990-х годах в помощи ЕС в государство, которое сейчас оказывает реальную поддержку развитию Европы. Словом, в отношениях Азербайджан – ЕС возникла качественно новая ситуация».

Напомнив, что переговоры с ЕС по новому документу начались с февраля 2017 года, министр указал, что менее чем за три года было проведено множество раундов переговоров по данному весьма объемному проекту, и большая часть документа была согласована. При этом он заверил, что стороны никогда не устанавливали каких-либо обязывающих сроков завершения переговоров, а также парафирования и подписания документа.

“Для нас в переговорах важны не количество и временные ограничения, а качество. Азербайджанская сторона продолжит работу в этом направлении с новым руководящим составом Европейской комиссии”, – отметил он, добавив, что Азербайджан является сторонником качественного соглашения, которое непременно должно отвечать национальным интересам страны.

Глава МИД Азербайджана также затронул тему  мирного разрешения Нагорно-Карабахского вопроса.

По его словам, в 2019 году были проведены множество переговоров.  «Исходя из интенсивности проведения этих встреч, как бы напрашивается вывод, что обе стороны заинтересованы в продвижении переговорного процесса. Однако, учитывая совершенно беспочвенные и противоречивые заявления, сделанные в течение года армянской стороной, а также тот факт, что на встречах не было достигнуто каких-либо конкретных результатов, должны с сожалением отметить, что и 2019 год можно рассматривать как «год упущенных возможностей» для разрешения конфликта», – подчеркнул Мамедъяров.

Эльмар Мамедъяров также отметил, что в результате встреч были выдвинуты инициативы по осуществлению мер в гуманитарной плоскости и подготовке населения двух стран к миру, в этой связи в качестве первого шага даже состоялись взаимные визиты представителей прессы Азербайджана и Армении.

«Хотел бы повторить то, что я всегда говорил: мы – две соседние страны, и рано или поздно после разрешения конфликта представители обеих общин вновь будут вынуждены жить вместе в Нагорно-Карабахском регионе нашей страны. В этой связи, осуществляемые меры по укреплению доверия и гуманитарные инициативы должны служить именно продвижению урегулирования конфликта», – отметил глава МИД Азербайджана.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, подводя итоги года во внешней политике Азербайджана, отметил, что в 2019 году продолжилась успешная реализация внешнеполитического курса Азербайджана под руководством президента Ильхама Алиева. Дальнейшее развитие получили – активное участие Азербайджана, как в двусторонних, так и в многосторонних платформах, расширение отношений сотрудничества и партнерства с зарубежными странами и организациями, доведение до мировой общественности правды об Азербайджане.

Азербайджан в этом году принял саммиты двух международных организаций. Председательство в Движении неприсоединения и Тюркском совете в 2020 году будет осуществляться Азербайджаном.

http://avesta.tj/2019/12/31/glava-mid-azerbajdzhana-rasskazal-o-prioritetah-vneshnej-politiki-strany-v-2020-godu/

665dafeff5c1a5e