2019-12-27
В Азербайджане прошли муниципальные выборы

Avesta.Tj | 27.12.2019 | В Азербайджане в 1606 органах местного самоуправления по 118 избирательным округам избраны более 15 тысяч членов муниципалитетов. Муниципальные выборы прошли в Азербайджане 23 декабря. В связи с муниципальными выборами 23 декабря в Азербайджане был объявлен нерабочим днем.

Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты. Председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов заявил, что жалобы должны быть рассмотрены в окружных избирательных комиссиях. “А те, кто останутся недовольными решениями окружных избирательных комиссий, могут обратиться в Центральную избирательную комиссию. Видеозаписи, распространившиеся в социальных сетях, будут расследованы. После соответствующих проверок в связи с этим будет вынесено итоговое решение”, – сказал Мазахир Панахов.

Всего для участия в выборах обратились свыше 42 тысяч кандидатов, своих кандидатов выдвинули 13 партий.

Голосование прошло на 5049 избирательных участках 118 избирательных округах. За муниципальными выборами наблюдали 17 иностранных и 52 636 местных наблюдателей.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году. Тогда же состоялись и первые муниципальные выборы, которые проводятся раз в пять лет. Последние выборы в местные органы самоуправления в Азербайджане прошли в декабре 2014 года. В республике сейчас действуют более 1,6 тыс. муниципалитетов.

Прежде они проходили не так заметно как в этот раз, и даже оппозиция и журналисты воспринимали их как простую формальность.

Но в нынешнем году 23 декабря выборы проходили на фоне общего оживления внутриполитической жизни страны и нескольких неожиданных событий.

Главное из них – самороспуск парламента и объявление внеочередных парламентских выборов (они пройдут 9 февраля 2020 года).

Кроме того, за минувшие три месяца президент Ильхам Алиев провел серьезные кадровые изменения в правительстве и отправил в отставку несколько крупных и непопулярных в обществе чиновников. Кроме того, за неделю до муниципальных выборов управление госбезопасности задержало двух глав исполнительной власти по обвинению в коррупции и хищении. Все это как-то «взбодрило» общество.

Напомним, что 9-го февраля будущего года намечается проведение парламентских выборов. Конституционный суд Азербайджана «дал добро» на проведение внеочередных парламентских выборов. Изначально парламентские выборы в Азербайджане были намечены на ноябрь 2020 года.

28 ноября правящая партия «Ени Азербайджан» предложила распустить парламент и набрать новых депутатов, чтобы тем самым поддержать курс президента и проводимые им реформы.

Второго декабря парламент почти единогласно поддержал эту инициативу и направил президенту соответствующее обращение.

В тот же день президент направил запрос в Конституционный суд, и 4 декабря суд постановил, что это предложение соответствует конституции.

Нынешний парламент продолжит функционировать до объявления результатов выборов, но новые законы и решения принимать уже не будет.

http://avesta.tj/2019/12/27/v-azerbajdzhane-proshli-munitsipalnye-vybory/

1577073618583508220_1000x669