2019-12-16
Дань традиции: В Азербайджане за день посадили свыше 650 тыс. саженцев деревьев

Avesta.Tj | 16.12.2019 | Свыше 650 тысяч деревьев посадили за один день в Азербайджане в ходе масштабной акции, приуроченной к 650-летию поэта и мыслителя Имадеддина Насими. Акция прошла 6-го декабря по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Данная экологическая акция, в которой приняли участие более 200 государственных структур и частных организаций, объединила всех вокруг одной идеи.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в Шамахинском районе.

Эксперты отмечают, что азербайджанское общество всецело поддержало эту благородную инициативу, нацеленную на пропаганду на международной арене мирового значения поэзии великого поэта, увековечение его памяти, а также пропаганду идеи глобального оздоровления и улучшения окружающей среды. Практически все присоединились к этой инициативе, начиная с представителей крупных компаний, и кончая волонтерами.

Посадка за один день 650 тысяч деревьев окажет положительное влияние на благоустройство и озеленение, сокращение последствий глобальных климатических изменений и интенсивное поглощение углекислого газа. Нарушение экологического баланса является вопросом, беспокоящим весь мир. В Азербайджане приложат все усилия для устранения этой проблемы. Так что – эта инициатива направлена на решение экологических проблем.

6-го декабря поистине стал особым днем в истории экологии Азербайджана. В селах и поселках Азербайджана люди с большим энтузиазмом присоединились к кампании по посадке деревьев. Посаженные деревья послужат улучшению экологии республики. Через несколько лет эти деревья вырастут, и масштабы зеленых насаждений увеличатся. Таким образом, будет оказана большая помощь в улучшении экологической ситуации в стране. Во время акции было посажено около 40 видов деревьев. В основном – это ханский платан, эльдарская сосна, кипарис, акация, ясень, вяз, тополь, ольха, ива, лох, дикая фисташка, катальпа, олива, инжир, персик, слива, яблоня, гранат, липа, чинар, древокорень, катальпа и др.

До 2030 года Азербайджан нацелен на восстановление 270 тысяч гектаров лесных территорий. Отметим, что Азербайджан вносит свой вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата, поэтому до 2030 года нацелен на снижение на 35% от уровня 1990 года газовых отходов, создающих тепличный эффект. Эта благородная инициатива также внесет вклад в дело уменьшения влияния климатических изменений, оздоровление природы. Таким образом, для населения создаются комфортные, благоприятные условия. Одним из важных компонентов является обеспечение условий жизни людей в хорошей экологической среде. Посадка деревьев служит именно этой цели. Чем больше деревьев будет посажено, тем больше будет кислорода.

Сегодня фрукты Азербайджана славятся не только в регионе Кавказа, но и в Европе. В Азербайджане в каждом регионе – свои плоды, а фермеры соревнуются в их выращивании. Каждый старается вырастить самые сочные, сладкие фрукты и ягоды. Летом в самых разных районах республики начинаются свойственные лишь этим районам фруктово-ягодные фестивали – собственные праздники плодов и ягод. Например, в Губе отмечают яблочный сезон, в Гяндже – виноградный фестиваль, в Гёйчае – гранатовый праздник.

Любители абрикоса едут в Нахчыван. Оливки и инжира – в Абшерон. А за арбузами надо ехать в Сабирабад. Список можно продолжать долго, ибо богата Азербайджанская земля и все, что растет на ней, наполняется солнцем.

Все в Азербайджане знают, что самым яблочным краем страны является Губинский район. Там их выращивают 300 видов. Именно здесь осенью ежегодно справляют яблочный фестиваль, где можно увидеть и попробовать всевозможные сорта яблок.

Так, что посадка деревьев, закладка садов и виноградников является в Азербайджане древней традицией, которая складывается тысячелетиями, и направлена во благо азербайджанского народа.

http://avesta.tj/2019/12/16/dan-traditsii-v-azerbajdzhane-za-den-posadili-svyshe-650-tys-sazhentse-derevev/

prezident_shamahi_061219_01