2019-10-31
Азербайджан придаст новый импульс развитию Движения Неприсоединения

Avesta.Tj | 31.10.2019 | Палестинская и афганская проблематика, актуальные вопросы сотрудничества в области экономики, энергобезопасности, охраны окружающей среды, здравоохранения, труда, развития транспортных коридоров обсуждены на 18-м заседании президентов и глав правительств государств-участниц Движения Неприсоединения.

25−26 октября на восемнадцатом Бакинском саммите, посвященном обеспечению совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, участвовали президенты стран, главы правительств, министерств иностранных дел из более 160 государств мира.

Участники саммита рассмотрели вопросы повышения авторитета Движения Неприсоединения на международной арене, роли организации в мировых процессах. Участники саммита поддержали пропаганду и поддержку основополагающих принципов Движения, которые все еще сохраняют актуальность, активизацию роли Движения Неприсоединения для того, чтобы она была адекватной новым реалиям существующей геополитической панорамы.

Главы государств и правительств, представители отдельных стран и международных организаций выступили с новыми идеями о развитии, а также усилении роли организации для того, чтобы не позволить какому-либо государству играть роль жандарма и использовать международные финансовые механизмы для давления. Отмечено, что члены Движения Неприсоединения, составляющего 2/3 всего мира, могут быть мобилизованы для решения проблем, могут обеспечить выполнение международных обязательств и выступить единым фронтом.

На Бакинском заседании Движения Неприсоединения принято единогласное решение передать председательство в организации в 2019—2022 годах Азербайджану, который является членом движения с 2011 года.

Эстафету председательства в организации президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву передал президент Венесуэлы Николас Мадуро, страна которого возглавляла структуру последние три года.

Мадуро раскритиковал империалистические подходы в мире, которые, по его мнению, привели «к бедности, нестабильности в наших странах». Поэтому он предложил усилить роль организацию Движения Неприсоединения, чтобы защитить страны-участницы от глобальных угроз.

Президент Ильхам Алиев обозначил приоритеты организации на ближайшие три года. Это – прежде всего, уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела государств, соблюдение взаимных интересов и развитие сотрудничества, которые совпадают с фундаментальными принципами внешней политики Азербайджана.

Глава Азербайджана заявил о необходимости реформ в деятельности ООН. По его словам, нужно наращивать общие усилия по соблюдению норм и принципов международного права, и подчеркнул: «насильственное изменение границ, нарушение за счет применения силы территориальной целостности стран, вмешательство во внутренние дела недопустимы».

Затем были приняты Бакинский итоговый документ, Бакинская декларация, Декларация по Палестине и Документ благодарности и солидарности с правительством и народом Азербайджанской Республики.

Эксперты отмечают, что к Азербайджану перешло председательство в Движении, и это имеет огромное значение, поскольку республика всего 8 лет состоит в этой структуре, но за эти годы она успела добиться признания своей роли в Движении.

За годы своей независимости Азербайджан сумел выстроить прекрасные отношения с мировыми игроками и порой даже играет посредническую роль во взаимоотношениях стран. Одним из итоговых документов был посвящен палестино-израильскому конфликту. Здесь Азербайджан указывает на необходимость разрешения достаточно серьезной проблемы и показывает не только исламскую солидарность, но обозначает территориальную проблему.

По мнению экспертов, перед Азербайджаном, как председателем авторитетной, международной организации, стоят серьезные цели и задачи, в реализации которых требуется умелая дипломатия и активность в продвижении интересов, направленных на усиление диалога между государствами, а также устранении барьеров на этом пути.

Политологи утверждают, что за последние десятилетия Азербайджан добился больших успехов в системе международных отношений и мировой политике. В силу удачного географического расположения и грамотной экономической политики, страна фактически превратилась в важный транспортный и энергетический хаб. Реализация масштабных транспортных, энергетических и инфраструктурных проектов вывели возможности страны на качественно новый уровень в регионе и мире, и, как следствие этого, Азербайджан воспринимается сегодня ведущими государствами, как неотъемлемая часть мировой экономики. Поэтому Азербайджан обладает необходимыми качествами для того, чтобы превосходно руководить организацией в течение трех лет и председательство республики в Движении Неприсоединения даст новое дыхание, новое измерение деятельности организации.

Напомним, что Движение Неприсоединения создано в 1961 году. Одним из ключевых принципов создания и деятельности Движения является его роль в качестве площадки для обсуждения и сотрудничества между его членами. В настоящее время организация насчитывает 120 членов, 17 государств-наблюдателей и 10 международных организаций-наблюдателей.

Движение Неприсоединения – вторая по численности участников организация после ООН. Сегодня примерно 55 процентов мирового населения живет в странах-участницах Движения. Эти государства обладают более 75 процентами нефтяных и более 50 процентами запасов газа в мире, а также крупнейшими человеческими и природными ресурсами.

http://avesta.tj/2019/10/31/azerbajdzhan-pridast-novyj-impuls-razvitiyu-dvizheniya-neprisoedineniya/