2019-10-24
Итоги прошедшего в Баку VII саммита Тюркского совета

Avesta.Tj | 24.10.2019 | Новое пополнение, новый импульс взаимодействия стран в сферах, торговли и транзита, туризма, инвестиции, энергетики и зеленой экономики, малого и среднего бизнеса повысят вес Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств.

На прошедшем в столице Азербайджана город Баку саммите Тюркского совета официально в эту организацию присоединился Узбекистан, а бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обладающий у себя на родине титулом Елбасы («Лидер нации»), объявлен пожизненным почетным председателем Тюркского совета.

Эксперты положительно оценивают присоединение Узбекистана к Тюркскому совету и подчеркивают в этом заслугу президента этой страны. С момента вступления в должность, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев активизировал политическое и экономическое взаимодействие не только с соседними странами, но региональными и международными организациями. Эти шаги Узбекистана привели к более тесной региональной экономической кооперации. Теперь вхождение республики в Совет сотрудничества тюркоязычных государств повысит его (Совет) вес, в том числе с точки зрения активизации экономических взаимодействий стран-участниц.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, участие Ташкента в деятельности Тюркского совета внесет вклад в укрепление и углубление сотрудничества между странами тюркского мира.

Президент Азербайджана отметил, что страны Тюркского совета объединяет единая история и ценности, а сотрудничество со странами Тюркского совета — один из приоритетов внешней политики Баку.

Седьмой саммит Тюркского совета совпал с десятой годовщиной подписания Нахчыванского соглашения. Это межгосударственное образование со штаб-квартирой в турецком Стамбуле создали осенью 2009 года на саммите в азербайджанской Нахичевани. Тогда в его состав вошли четыре государства: Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция. На первом этапе организация носила исключительно культурную направленность Позднее, на волне экономических успехов, стали укрепляться другие связи, в частности, парламентские, что привело к пополнению новых членов.

За минувшие десять лет Совет сотрудничества тюркоязычных государств, как организация прошел большой путь развития. Сегодня этот Совет играет важную роль в развитии сотрудничества между странами-участницами в политической, экономической, транспортной, гуманитарной сферах, в области туризма, информационных и коммуникационных технологий и прочее.

Основная тема прошедшего саммита в Баку — «Развитие малого и среднего предпринимательства», которая представляет большую актуальность. Сегодня многие страны тюркоязычного Совета достигли больших успехов в развитии предпринимательства и туризма.

По словам президента Азербайджана Илхама Алиева, экономические реформы, улучшенный инвестиционный климат, налоговые преференции способствовали формированию сильного класса предпринимателей, обладающих широкими возможностями деятельности внутри страны и за рубежом.

«На сегодняшний день Фонд развития предпринимательства предоставил 36 тыс. предпринимателям льготные кредиты на сумму $1,4 млрд. В 2018 году доля частного сектора в валовом внутреннем продукте нашей страны составила 85%. За последние 16 лет экономика Азербайджана выросла более чем, втрое», — отметил глава Азербайджана.

Участники саммита выступили с новыми инициативами с целью развития цифровой экономики. В частности, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил усилить сотрудничество между странами также в ИТ-технологиях и продвижении зеленой экономики.

«Общее ВВП наших стран составляет около $1,5 трлн. Поэтому нам нужно усиливать наше сотрудничество и использовать наш потенциал. Кыргызстан успешно работает в этом направлении, расширяя транспортные коридоры, строя энергетические предприятия и развивая легкую промышленность и сельское хозяйство. Мы также успешно развиваем такие сектора, как логистика, транспорт, туризм, инновационные технологии. Мы готовы работать с вами во всех этих направлениях», — отметил он.

В своём выступлении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил расширить сотрудничество в сфере образования. «В настоящее время мы предоставляем возможность примерно 1300 студентам из стран-членов Тюркского совета обучаться в университетах с получением турецкой стипендии. Десятки тысяч наших студентов, окончивших турецкие университеты, сегодня с гордостью служат тюркскому миру в качестве врачей, инженеров, чиновников, политиков. Нам необходимо расширять и продолжать нашу деятельность в таких сферах, как наука, история, молодежь, спорт, архивы, библиотековедение, и прежде всего культуры и образования», — отметил он.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев назвал 15 октября (день саммита) историческим днем для Узбекистана, ставшего полноправным членом Тюркского совета.

Мирзиеев подчеркнул значимость развития торговых и экономических связей между странами Тюркского совета, и рассказал об успехах Узбекистана в экономической сфере.

Узбекский лидер привлек внимание к тому обстоятельству, что 40% населения стран Тюркского совета составляет молодежь. В данной связи Мирзиеев предложил создать Форум молодых предпринимателей и провести первое заседание в Узбекистане.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассказал, что став страной-наблюдателем Венгрия стремится внести вклад в Тюркский совет, сыграть роль моста в сближении организации с Европой.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разработать программу «Тюркское видение 2040». В ней должны найти отражение долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения.

По итогам саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств председательство перешло Азербайджану. Эксперты отмечают, что сегодня Азербайджан занимает особое и важное место в мировой политике и председательство этой республики будет плодотворным для Совета. 

795da5cebe6acd1

http://avesta.tj/2019/10/24/itogi-proshedshego-v-baku-vii-sammita-tyurkskogo-soveta/