2019-09-26
Какую выгоду сулят проекты TANAP и TAP странам-участницам

Avesta.Tj | 25.09.2019 | Шестнадцать миллиардов кубометров газа в год, альтернативные источники поставки газа, уменьшение зависимости от одного поставщика, пополнение казны за счет продажи и  транзита этого углеводорода. Такие выгоды сулит  семи странам – участницам проектов развитие Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP).

Открытый в 2018 году в Турции TANAP – Трансанатолийский трубопровод, который должен нести азербайджанский газ в Европу в обход России, считается частью “Южного газового коридора” – альтернативного российскому маршруту поставок газа в Европу. Участниками проекта являются семь стран – Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия.

Маршрут следования топлива в ЕС должен быть таким: газ с азербайджанского месторождения “Шах-Дениз-2” достигнет Турции, затем часть его должна пройти по 800-километровому TAP, который протянется от турецко-греческой границы по северной части Греции, пересечет Албанию и Адриатическое море и достигнет берегов Италии. Планируемая первоначальная мощность – 16 миллиардов кубометров ежегодно, шесть из которых останутся в Турции. Что получат страны участницы проектов?

Проект TANAP  дает возможность Азербайджану экспортировать излишек газа в Европейские страны.  Весь трубопровод в распоряжении Баку, поскольку другие участники, которые ранее рассматривались в качестве поставщика газа, пока не могут подключиться к проекту.  В частности, Туркменистан  по причине неурегулированности статуса Каспия. В трубу также не пойдет  иранский газ из-за восстановления санкции США. Эти обстоятельства позволят азербайджанским газовикам извлекать дополнительные объемы из месторождения “Шах-Дениз 2”, чтобы наполнить газопровод и увеличить  пропускную способность TANAP для поставки газа в Европу. В свою очередь,  Европе в ближайшее время нужно будет все больше и больше дешевого газа,  из-за падения добычи газа в Нидерландах и Норвегии. Следовательно,  объемы его импорта Европой растут. Кроме того,  TANAP приведет к новым источникам доходов для Азербайджана.

От запуска TANAP выигрывают многие страны, в частности,  Азербайджан укрепляет позиции поставщика энергоресурсов, Турция получит выгоду, не только как страна-получатель, но и как энергетический хаб.

Для Турции эти проекты, несомненно, выгодны. Она сможет стать энергетическим центром, газовым хабом и более сильным региональным игроком. В случае полной реализации TANAP и TAP  Турция может стать одной из самых важных транзитных стран, поставляющих природный газ в Европу. Это усилит ее позиции в переговорах с Европой. Более того, TANAP дает  Турции возможность удовлетворить свои растущие   внутренние потребности в энергоресурсах по более низким ценам. Да и транзитные платежи пойдут на пользу ее экономике. Запущенный трубопровод TANAP позволит Грузии улучшить собственное газоснабжение,  получить  дополнительный объем газа по льготным ценам,  и определенные политические дивиденды.

Грузия  получает выгоду от участия в проекте. Так, при расширении Южно-Кавказского трубопровода на территории Грузии  осуществлены миллиардные  инвестиции. С реализацией таких крупных энергетических проектов, в результате которых страна превратилась в  транзитера  энергоресурсов,  она (Грузия) выглядит привлекательной для  инвесторов.

На сегодняшний день на территории Грузии  действуют нефтепроводы Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан и газатрубопровод TANAP.

Для Грузии оптимальным вариантом решения задачи снабжения страны энергоносителями в 2018 году стало приобретение азербайджанского газа, вместо российского, и это решение принято исключительно из коммерческих соображений.

Европейский Союз  заинтересован в проектах  TANAP и TAP. Ответственные  лица ЕС не раз отмечали, что эти проекты   создают  новый  энергетический  маршрут и укрепляют  энергетическую  безопасность Евросоюза. Это позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов, и Евросоюз планирует достичь цели по снижению зависимости от российского концерна «Газпром».  Таким образом, ЕС планирует    устранить монополию

«Газпрома» на энергетическом рынке Европы и  диверсифицировать  поставщиков энергоресурсов. Поэтому здесь необходимы новые игроки, которые смогут активно конкурировать с Россией. Именно газопроводы  TANAP и TAP могут связать   ЕС с Каспийским регионом в обход России.

В свою очередь  российские эксперты утверждают, что  данные  проекты не создают особой конкуренции российскому поставщику, поскольку потребность ЕС в импорте газа составляет свыше 300 млрд. кубометров газа в год.    «России пока не угрожает дополнительное давление со стороны конкурентов на европейском рынке. Первые поставки каспийского газа по TANAP и TAP в Италию ожидаются не ранее 2020 года. Пропускную мощность этих трубопроводов можно повысить с 10 до 24 миллиардов кубометров газа в год, на следующем этапе – до 31 миллиарда. Однако даже в этом случае весь проект остается сравнительно небольшим», – отмечают они.

Необходимо отметить, что Азербайджан  располагает гигантским месторождением природного газа – запасы “Шах-Дениза” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Ежегодно   газодобыча здесь стремительно   увеличивается.  Есть основания полагать, что Азербайджан выполнит свои обязательства по газовым контрактам.

Экономисты утверждают, что в будущем, другие азиатские поставщики  присоединятся к этому маршруту, что может создать серьезную конкуренцию  российским поставкам газа. В случае подключения к проекту таких стран, как Иран, Туркменистан, Ирак, объём экспорта газа составит 30 млрд. кубических метров в год, что уже составит серьезную конкуренцию России в вопросе экспорта энергоресурсов в Европу. Важно отметить, что ряд стран Центральной Азии располагают большими запасами природного газа.

Между тем строительство Трансадриатического трубопровода (TAP), как ожидается, будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода — 878 км, из которых 550 км будут проложены по территории Греции, 215 км — Албании, 105 км — по дну Адриатического моря и 8 км — по территории Италии.

http://avesta.tj/2019/09/25/kakuyu-vygodu-sulyat-proekty-tanap-i-tap-stranam-uchastnitsam/