2019-05-24
Азербайджан празднует День независимости

В канун  праздника — Дня Республики Азербайджан и 100-летие Дипломатической службы, Чрезвычайный и  Полномочный посол Республики Азербайджана в Таджикистане, кандидат философских наук,  господин Гасан Дилсуз оглу Мамедзаде дал интервью нашему корреспонденту.

  —  Уважаемый господин Посол, более 25 лет наши государства имеют дружеские дипломатические отношения.  Скажите, пожалуйста, какие знаменательные политические даты были проведены за этот срок, и чем они стали запоминающими?

-В 2018-ом году широко отметили на государственном уровне, как в Азербайджане, так и за её пределами 100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики. В этом году мы празднуем 101- летия нашей независимости — Азербайджанской Демократической Республики, которая  была создана  28 мая 1918 года и просуществовавшая всего 23 месяца, а 28 апреля 1920 года  была прервана 11-ой Красной армией, оккупировавшую Азербайджан.   И только  в 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость, объявив себя наследником АДР, и восстановив атрибуты Демократического Азербайджана – флаг, герб и гимн.

АДР была первым независимым и светским демократическим государством в мусульманском мире, который объединил в единое целое европейские либерально-демократические ценности и богатое культурное наследие своего народа. Азербайджан был первой парламентской демократией с республиканской формой правления в мусульманском мире. Он сформировал кабинет министров в западном стиле и обеспечил полную независимость в судебной системе. В этом году мы также отметили 100-летие дипломатической службы Азербайджана. С самого начала АДР проводил активную внешнюю политику, в результате чего Азербайджан был признан независимым государством на Парижской мирной конференции в 1919 году. Сегодня Азербайджанская Республика под руководством Президента Ильхама Алиева как независимая, суверенная и демократическая страна воплощает в жизнь стремления и идеалы Азербайджанской Демократической Республики с ее хорошим и эффективным управлением, социально-экономическим и человеческим капиталом, а также растущей ролью и престижем в международных отношениях. Сегодня Азербайджан является влиятельным государством на международной арене, инициатором и участником крупных проектов, способствующих региональному сотрудничеству.

 Какие направления двустороннего сотрудничества между нашими государствами, вы считаете наиболее успешными?

— Наши двусторонние отношения, конечно, развиваются динамично. Говоря о положительной стороне, которая присутствует в наших отношениях, — это отсутствие каких-либо политических разногласий в азербайджано-таджикских отношениях. Между общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном были очень тесные связи и искренняя дружба. И благодаря двум лидерам был заложен очень крепкий фундамент в наших отношениях. Сегодня азербайджано-таджикские отношения развиваются под руководством президентов Азербайджана и Таджикистана, уважаемых Ильхама Алиева и Эмомали Рахмона. Как я отметил ранее, уровень двустороннего азербайджано-таджикского сотрудничества, основаны на принципах дружбы, взаимного уважения и доверия, политические отношения между нашими странами на высшем уровне, искренние дружеские отношения между двумя президентами оказывают положительное влияние на общую атмосферу. Оба государства поддерживают друг друга в двусторонних форматах и на международных аренах.

 Коротко, расскажите, пожалуйста, об торгово-экономическом товарообороте между Азербайджаном и РТ за последние года (2017-2018 годы). На какую сумму был осуществлен товарооборот?

— За последние 3 года товарооборот между нашими странами увеличился в 3 раза, но эти экономические показания не соответствуют всему нашему потенциалу. Одной из главных задач Посольства является развитие экономических отношений. Немаловажную роль играет отсутствие прямого сообщения между Азербайджаном и Таджикистаном, что создает сложности в развитии этих отношений. Особо хотелось отметить роль межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Таджикистаном. Данная межправительственная группа прилагает усилия, для того, чтобы решать те или иные проблемы. В этом контексте можно отметить их состоявшуюся последнюю встречу в Душанбе 28 декабря 2018 года. Эта встреча придала толчок в развитие этих отношений. В ходе встречи были подписаны ряд документов по расширению транспортных и транзитных связей, привлечение дополнительных грузов в Транскаспийский транспортный коридор, использование азербайджанских спутников, сотрудничество в сельском хозяйстве и восстановление прямого рейса Душанбе-Баку. Опыт развития экономики в Азербайджане, в том числе ковроткачество, которое славится древней богатой историей, вызывает большой интерес у таджикской стороны. Кроме этого, у Таджикистана вызвал интерес и «Asanxidmet», который на сегодня является брендом Азербайджана. Азербайджан, в свою очередь, готов поделиться своим достигнутым опытом, что говорит о том, что все проводимые реформы в Азербайджане и политика в области экономики были глубоко продуманными и взвешенными, и сейчас дают положительные результаты. Основной показатель наших двусторонних отношений в сфере экономики – это сотрудничество в области алюминия. Завод ТALCO, глинозем, кокс и др. нефтехимические продукты поставляются из Азербайджана, и мы хотим увеличить объём этих поставок. Сотрудничество в этой области продолжается, и мы его всячески поддерживаем. Сейчас продолжается работа над расширением и укреплением этого сотрудничества. Со своей стороны, я, как посол Азербайджана в Таджикистане приложу все необходимые усилия для укрепления и развития азербайджано-таджикского сотрудничества по всем возможным направлениям.

—  На Ваш взгляд, насколько или достаточно ли развит, деловой климат Таджикистана для привлечения азербайджанских компаний для вложения своих инвестиций в ту или иную сферу экономики Таджикистана? Например, в сельскохозяйственной сфере, горнодобывающую отрасль, нефтедобывающее и т.д.

— Как мы отмечали, бизнесмены обеих стран собираются вместе в разное время и ищут разные способы для построения бизнеса. Были некоторые препятствия для эффективной работы в этом отношений, но они устраняются, и надеемся, в ближайшем будущем мы почувствуем положительный эффект. Бизнес — это такое поле деятельности, где для него есть интересы, и доходы оно обязательно найдет себе путь. Так же можно отметить роль проводимых реформ в законодательстве страны, регулирующие предпринимательскую деятельность и которые положительно влияют на повышение инвестиционной привлекательности в Таджикистане. Конечно, одним из вопросов, которым занимается Посольство – это привлечение азербайджанских компаний для вложения своих инвестиций в ту или иную сферу экономики Таджикистана и получение результатов.

—  Есть ли примеры, какие   азербайджанские компании уже действуют на территории Таджикистана? И, наоборот, таджикские в Азербайджане?

— В Таджикистане есть азербайджанские компании, которые занимаются строительством, как инфраструктуры, так и надстроек, в области строительства мостов, шоссе, гидравлики и мелиорационных структур, систем водоснабжений и санитарии, так же есть компании, занимающиеся продажей мебели и фармацевтические компании. Посольство всегда поддерживает компанию по привлечению Азербайджанских деловых кругов и компаний, а также активного продвижения продукций сельского хозяйства и пищевой промышленности в Таджикистане.

 Какие продвижения есть по вопросу армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. А также хотелось бы Вас поблагодарить за показ фильма посвящённой Ходжалинской трагедии, который был познавательным для нас, на котором мы получили обширную информацию об этой ужасной для человечества трагедии.

— Многочисленные документы, принятые множеством международных организаций, подчеркивают необходимость решения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Конфликт продолжается уже 30 лет, свыше 1 миллиона беженцев не могут вернуться в свои родные земли, это число за такой период уже выросло на много, появились дети и даже внуки, людей, которые были вынуждены покинуть свои родные края. Конечно, в войне обе стороны многое теряют, как я уже упомянул выше, Азербайджан потерял многое в этой войне, но, несмотря на это Азербайджан сегодня является сильным государством в регионе, с которым считаются многие страны мира, который является транспортным хабом «Север-Юг» и «Восток-Запад», на территории которой проводятся различные международные форумы, помимо того, были проведены первые Европейские игры, игры Исламской Солидарности, Формула 1 и буквально на днях состоится финальная игра Лиги УЕФА. Сегодня сложно представить «Один пояс один путь» без Азербайджана, который является предшественником экономического пояса Шелкового пути. Тут появляется вопрос: «-Что от этой войны получила Армения». У неё закрыты границы с двумя из четырех стран,  с которыми она граничит, все региональные проекты нефтегазовые, железнодорожная дорога Баку-Тбилиси-Карс прошли в обход Армении, вместо того чтобы освободить захваченные территории, она продолжает вести неконструктивную политику и затягивает вопрос решения Нагорно-Карабахского конфликта и прилегающие ей 7-и районов. Необходимо, проявить серьезный политический подход к решению, чтобы сесть и завершить процесс – это называется субстантивные переговоры. Хотелось бы напомнить, что принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, не выполняются Арменией и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ ведутся, пока еще, безуспешные мирные переговоры. Что касается фильма «Бесконечный коридор», этот документальный фильм был снят на основе независимой журналисткой деятельности, литовского военного журналиста Ричарда Лапайтиса, который в тот период, как и другие журналисты,  находился в гуще этих событий.  И для него, как для обычного человека, который не мог смириться с этим, было долгом довести до международной общественности эту трагедию. Мы дипломаты надеемся, что выстрелы орудий  больше не будут слышны, мир и безопасность будет преобладать в регионе  и по соседству, а люди, изгнанные из своих родных земель более 30 лет, вернутся в свои дома.

До назначения в Душанбе,  я работал в Европе, и когда я путешествовал из одной страны в другую на автомобиле, я не чувствовал границ государств. Надеюсь, это будет и в нашем регионе, но для этого сосед не должен претендовать на земли соседа. Я представляю, если войны не было бы, как положительно повлияло бы на развитие региона в целом.

 — Поделитесь данными о сотрудничестве в сфере образования между нашими Министерствами образования и науки. Обучаются ли наши аспиранты, студенты в Баку, и наоборот, азербайджанские в Душанбе?  Проводятся ли научные конференции между учеными 2-х стран?

— Уже несколько лет Азербайджан выделяет квоты для граждан Таджикистана. В этом году ожидается обмен студентами согласно Протоколу, подписанному между Министерствами образования двух стран о выделении ежегодных образовательных квот. Так же в рамках сотрудничества ОИС (Организации Исламского Сотрудничества) Азербайджан выделил 4 учебных гранта для граждан Таджикистана. Студенты, обучающиеся как в Азербайджане, так и в Таджикистане послужат мостом в дальнейшем между нашими странами. Я иногда встречаюсь с людьми, которые обучались в советское время в Азербайджане и мне приятно как они положительными эмоциями высказываются о нашей стране, об Азербайджане.

— Очень интересует вопрос сотрудничества в области культуры.  Душанбе, несколько лет назад гастролировал ансамбль «Мугам», они потрясли своим исполнениями зрителей. Намечается ли в этом году гастроли артистов других жанров Азербайджана в Душанбе?

— Азербайджано-таджикские культурные связи, имеющие глубокие исторические корни, стали еще более развиваться после обретения обеими республиками независимости. Отрадно, что город Душанбе украшен памятниками Абуали ибн Сино (Авиценна), Садриддина Айни, Рудаки авторами которых являются азербайджанские скульпторы. Обе страны обладают богатым историческим наследием, как слушают Мугам в Таджикистане, так и Шашмаком и Фалак любят в Азербайджане. Азербайджан несколько лет проводит музыкальные фестивали, где так же участвуют культурные деятели Таджикистана, которые отличаются своим особым творчеством. Мы планируем провести ряд мероприятий, которые находятся на стадии решений, чтобы приблизить еще больше наши страны в области культуры.

 — В Таджикистане 2019-2020 годы объявлены Годом туризма и творческого ремесла.  В связи с этим, как привлечь азербайджанских туристов в РТ, и наоборот, отсюда в Баку? 

— Активное развитие туризма в Азербайджане началось с 2006 года, и успехи, достигнутые за прошедшие годы, говорят сами за себя. Переломным в этом деле можно считать 2016 год. Даже зарубежные специалисты отмечают, что ни в одной стране мира не было такого резкого скачка в притоке туристов, как в Азербайджане. Стоит отметить, что Президент Ильхам Алиев уделяет большое внимание сектору туризма. В свою очередь, историческим стало решение Главы государства об упрощении визового режима, что и объясняет тот высокий рост турпотока в Азербайджан. Решение об упрощении визового режима стало своего рода стартом для увеличения турпотока.

Кроме того, популярность Азербайджана увеличивалась благодаря таким мероприятиям, как конкурс песни «Евровидение», первые Европейские игры, Игры Исламской солидарности, Формула 1 Гран При, Евролига УЕФА, а также благодаря различным форумам.

 — В наши дни, вы являетесь одним из самых активных послов в РТ, это заметно и по интересу граждан Таджикистана к тем мероприятиям, которые часто проводит посольство Азербайджана. Как ВАМ это удаётся?  Коротко, расскажите, как вы стали дипломатом?  Если бы вы не пошли в дипломатию, кем бы вы работали? Какие иностранные языки вы знаете? Ваше любимое блюдо в Таджикистане? Как вы относитесь к животным, птицам?

— В первую очередь нужно отметить условия, созданные для деятельности азербайджанских дипломатов тут в Таджикистане. Как я прежде отмечал, между нашими странами нет никаких проблематических вопросов. Это создает нам благоприятные условия для деятельности в других сферах, таких как торгово-экономические и гуманитарные вопросы.

В этом году планируется проведение презентации книг, которые уже переведены на таджикский язык, это будет хорошим подарком для читателей азербайджанской литературы.

То, что касается профессии дипломата, с детства я мечтал стать востоковедом из-за интереса к персидскому и арабскому языкам. До окончания школы мои взгляды менялись несколько раз, но вот к окончанию школы, все-таки исполнилась моя первоначальная мечта. По поводу наших кухонь, они очень схожие. Я не хотел бы ограничиваться только одним видом блюд, я предпочел бы начать с «лагмана», перекусить «самбусой» и закончить «пловом». Я люблю животных, у нас дома есть собака, одно из самых верных существ в мире. Также я видел у вас очень красивые куропатки. Из языков, которые я знаю,  англо-русский, арабско-персидский, турецкий и на бытовом уровне урду.

  — И самый последний, «болезненный» вопрос для граждан двух наших стран.  Когда же возобновятся авиарейсы Баку- Душанбе?

— Идут переговоры по восстановлению прямого авиарейса Душанбе-Баку, который откроет все пути для претворения в жизнь десятков проектов по Торгово-экономическому и Научно-культурному сотрудничеству. Поэтому народы обеих стран с нетерпением ждут восстановления данного рейса.

—  Господин Посол, благодарим ещё раз ВАС за уделённое нам время, поздравляем ВАС и в Вашем лице всех граждан Азербайджана с праздником Днем независимости!

С. ВАХОБЗАДЕ, журналист

http://vecherka.tj/?p=38261