2019-05-10
Азербайджан в этом году отмечает 96-ю годовщину со дня рождения лидера Гейдара Алиева

Avesta.Tj | 10.05.2019 | Памяти видного политического и государственного деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева – посвящается.

Азербайджан в этом году отмечает 96-ю годовщину со дня рождения лидера Азербайджана, экс-президента Гейдара Алиева. Великий Гейдар Алиев являлся выдающимся государственным деятелем и политиком мирового масштаба, оставившим глубокий след в новейшей истории Азербайджана и всего тюркского мира.

«Он пришел к власти именно в тот момент, когда в нем больше всего нуждались» – «Не было бы Гейдара Алиева – не было бы и современного Азербайджана». Ни в Баку и республике, ни за пределами страны не найдется, пожалуй, ни одного человека, кто оспорил бы эту истину. Роль и значение общенационального лидера азербайджанского народа, одного из самых уважаемых политиков мирового масштаба, настолько велики, что его жизненный путь, управленческая философия, уровень компетентности и влияния еще очень долго будут изучаться биографами и историками. Опыт Гейдара Алиева не только не потерял значения для жизни современного Азербайджана, напротив, с годами он становится еще более актуальным и значимым.

С возвращением Гейдара Алиева в 1993 году к руководству Азербайджаном возник перелом в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны, в международ­ных связях, в соответствии с научными ос­новами, международными нормами и при­нципами начался процесс строительства и развития независимого государства.

Гейдар Алиев был реалистичным полити­ком. Его политические и управленческие принципы были далеки от романтизма и мечтательности. Решения, которые он при­нимал, могли показаться необычными с первой точки зрения (например, прекраще­ние огня в 1994), но, в конце концов, учитывая всю реальность и корректность, ока­зывались оптимальными. Гейдар Алиев ни­когда не давал популистических и фантас­тических обещаний народу, напротив, всег­да излагал результаты, которые могли быть достигнуты в реальной и текущей ситуации.

Начиная с 1993-го года в результате даль­новидной политики и неустанной деятельности, начиная с 1995-го года, страна нача­ла свое социально-экономическое развитие и добилась очень больших результатов в сфере интеграции мировой экономики. Са­мое большое достижение состоит в том, что проводимое в стране в процессе независи­мого государственного строительства воз­никла новая модель экономических реформ и развития – Азербайджанская модель.

Архитектор новой энергетической стра­тегии Азербайджана общенациональный ли­дер Гейдар Алиев был автором очень важ­ных политических решений в 90-е годы прошлого столетия, которые имело боль­шое значение в формировании нефтегазо­вой политики нашей страны, одновременно продемонстрировала готовность республики внесения своего вклада в энергетическую безопасность Европы. Если сказать точнее, 20 сентября 1994 г. состоялось подписание «Контракта века», которое вошло в исто­рию как одно из крупных и значительных событий XX в. Важнейшими предпосылка­ми данного события стали: во-первых, зна­чимость нефтяных и газовых ресурсов Кас­пийского бассейна, в том числе азербайд­жанского сектора, в акватории которого не было такого участка, где бы при поиске нефти и газа не были бы получены перспек­тивные высокие геологические результаты. Гейдар Алиев сумел дипломатично устра­нить разногласия по поводу подписания контракта.

Азербайджанская Республика за корот­кий промежуток времени завоевала автори­тет демократического, правового и светско­го государства во всём мире. Под руководст­вом Гейдара Алиева внешняя политика Азербайджанского государства, его связи с ведущими государствами мира и междуна­родными организациями начали развиваться по курсу, опирающемуся на национальные интересы и дальновидную политическую перспективу.

Придание Гейдаром Алиевым исключи­тельного значения внешнеполитическим вопросам, осуществление признанных в международном масштабе успешных и ре­шительных шагов, умелое и искусное ис­пользование самых авторитетных трибун во имя национальных целей имели чрезвычай­ное значение с точки зрения настоящего и будущего азербайджанской государствен­ности.

Благодаря активной дипломатии Гейдара Алиева, Азербайджан сумел добиться ко­ренного изменения отношения демократи­ческих государств и ведущих общественных организаций мира к нашей стране и воору­женному конфликту, в который она была насильно вовлечена. Основу внешней поли­тики Гейдара Алиева составляли мир, ува­жение к международно-правовым нормам, целостности и неприкосновенности границ, территориальной целостности государств и принципы взаимовыгодного сотрудничества. А в основе его миролюбивой внешней поли­тики, полностью отражающей в себе все достижения мировой практики и цивилизо­ванные международные нормы, находились, в первую очередь, принципы укрепления национальной независимости, уважительно­го подхода к правам государств, разрешения всех спорных вопросов мирным путем и посредством переговоров, установления вза­имовыгодного экономического, научного и культурного сотрудничества, устранения всяких ограничений, препятствующих меж­государственным связям.

В Азербайджане отмечается 96-я годов­щина со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева. Великой гордостью и достоинством Гейдара Алиева были завоеваны души народа, тем, что он создавал, работой, которую он вел. Он всегда с достоинством будет жить в сер­дцах людей, в сердцах будущего поколения. Необходимо перелистывать хронику жизни этого прекрасного человека, читать, изучать и пропагандировать, чтобы читали и изуча­ли, потому что жизнь Гейдара Алиев-это ис­тория Азербайджана, прожитая нами.

http://avesta.tj/2019/05/10/azerbajdzhan-v-etom-godu-otmechaet-96-yu-godovshhinu-so-dnya-rozhdeniya-lidera-gejdara-alieva/