2019-02-25
Мы помним Ходжалы…

Avesta.Tj | 25.02.2019 | Знаете ли Вы что такое Ходжалы? С чем ассоциируется это событие, как и где оно произошло? Наверняка многие помнят, но молодое подрастающее поколение может не знать некоторых событий, которые произошли не так давно в конце XX столетия. Ходжалинские события в новейшей истории Азербайджанского народа называют актом геноцида – и это не спроста. 27 – лет назад в эти дни Азербайджанцы проходили через тяжелые испытания, которые оставили свой негативный след в их сердцах. Хотя с момента той трагедии прошло 27лет и в Азербайджане уже выросло новое поколение, но боль утраты не утихла. И это, пожалуй, именно тот случай, когда время не лечит. Может потому, что уничтожение Ходжалы непозволительно долго оставалось «азербайджанской трагедией», о которой за пределами Азербайджана не знали. Может быть, поэтому азербайджанцы, где бы они ни находились, стремятся донести до мировой общественности правдивую информацию о том, что произошло в ту ночь в Ходжалы. Ими движет не политика, не чувство мести, а стремление восстановить справедливость, преодолеть, наконец, существующие по сей день последствия той информационной блокады, в которой находился Азербайджан в начале 1990-х. Рассказать о трагедии города, простоявшего века и уничтоженного в одну ночь. История была такова!

Армяно-азербайджанский конфликт является самым старым действующим конфликтом на постсоветском пространстве. Его исторические корни лежат в тянущихся веками претензиях Армении на территорию Азербайджана. В начале 1988 года началась агрессия против Азербайджана с целью одностороннего отторжения Нагорного Карабаха и присоединения его к Армении. В конце 1991 — начале 1992 годов военные действия против Азербайджана усилились. Ходжалы, город в Нагорно-Карабахской области с населением, численность которого до конфликта составляла 7000 человек, стал целью одной из таких операций.

Несомненно, Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой резней конфликта. В результате штурма и взятия города были убиты 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей Ходжалы были взяты в заложники; судьба 150 остается неизвестной. Город был стерт с лица земли. В течении той трагичной ночи получили ранения 487 ходжалинцев, включая 76 детей младше года. 130 детей потеряли одного, а 26 обоих родителей; восемь семей истреблены полностью.

Надо отметить, что Ходжалинская трагедия является вопиющим случаем сразу по нескольким причинам. Во-первых, как известно Ходжалы был полностью гражданским поселением без серьезных укреплений. Поэтому нападение с применением тяжелого вооружения никоим образом не может быть оправдано со стратегической точки зрения, так как оно не давало никакого военного преимущества. Таким образом, применение силы было ненужным и чрезмерным. Во-вторых, атака произошла в самом начале межгосударственного конфликта. Вне всякого сомнения, Армения намеревалась запугать азербайджанцев, чтобы воспользоваться психологическим преимуществом для дальнейших агрессивных действий. К такому выводу подталкивает беспрецедентная жестокость действий захватчиков, включая расстрелы в упор с особой жестокостью и надругательства над телами.

Стоит отметить, что в этой связи показательны также признания, сделанные Сержем Саргсяном (бывшим “министром обороны” Нагорного-Карабаха, а позднее ставший президентом Армении) британскому журналисту, автору книги «Черный сад» Томасу де Ваалу, который в частности говорил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что мы не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». Комментарии тут, как говорится, излишни, к этому ничего не прибавишь, равно, как и не убавишь.

Сегодня, уже очень многие знают правду этой  трагической истории. В 2008 году под председательством вице-президента Фонда Гейдара Алиева, Лейлы Алиевой стартовала международная кампания «Справедливость для Ходжалы», цель которой заключается в информировании мировой общественности об этой трагедии. Компанию «Справедливость для Ходжалы» уже поддерживают десятки государств мира. Парламенты Канады, Мексики, Перу, Пакистана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Судана, Панамы, Гондураса, законодательные органы более 20 штатов США, а также Организация Исламского Сотрудничества уже признали факт геноцида в Ходжалы. Пожалуй, как и во всем мире в Таджикистане многие знают и наслышаны об этой трагедии. Народ Таджикистана, который именно в тот период проходил через свои тяжелые испытания, конечно же не останется равнодушным к кровопролитию настигшем другие дружественные страны.

Эта поддержка несомненно направляет на продолжение борьбы за справедливость и вселяет надежду на восстановление справедливости и привлечение виновных к ответственности.

В эти годы Азербайджан добился огромных успехов во всех направлениях. Расширились международные связи. Азербайджан является страной, пользующейся большой симпатией в мировом масштабе. Развиваются многосторонние связи. Но принципиальная позиция Азербайджана в деле урегулирования Нагорно-карабахского конфликта остается неизменной. Эта позиция получает все больше международной поддержки. Мировая общественность уже знает, в чем заключается реальность. То есть азербайджанские земли находятся под оккупацией. Резолюции Совета Безопасности ООН и других организаций не исполняются. Справедливое решение Нагорно-карабахского конфликта на основе международного права – это и остается принципиальной позицией Азербайджана. Сегодня весь мир признает и поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Поэтому, остается только надеется, что эта история дойдет до своего логического завершения путем справедливо принятого решения.

Надо отметить, что в эти дни Ходжалинскую трагедию вспоминают как в Азербайджане, так и во многих других странах люди разных национальностей. Проводятся различные мероприятия шествия, и посещения памятников жертв тех событий. Ходжалинская боль навсегда осталась в сердцах миллионов азербайджанцев, как самая кровавая страница конфликтов, разгоревшихся на территории бывшего СССР между когда-то дружескими народами.

Азербайджанцы во всем мире принимают меры для того, чтобы донести правду об этих событиях до широкой мировой общественности. Трагедия в Ходжалы не должна быть забыта, а виновные должны понести справедливое наказание – это важно для того, чтобы ничего подобного не могло повториться больше ни в одной стране мира.

http://avesta.tj/2019/02/25/my-pomnim-hodzhaly/