2019-01-18
День народного героизма

В мировой истории насчитывается немало событий, которые записываются в ее страницах красной строкой. Будь то войны, распри или другие ее переломные моменты, которые оставляют свой след в сознании целых поколений. Одним из таких является не самый лучший январский день для Азербайджанского народа и человечества в целом. Январская трагедия вошла в историческую память народа как скорбное событие, как траурная дата, но вместе с тем и как вершина самоотверженности и героизма в истории азербайджанского народа. Несмотря на то, что на исходе столетия он понес невосполнимые жертвы, азербайджанский народ может гордиться тем, что в дни испытаний проявил исключительную волю и мужество, непоколебимость и стойкость национального духа. Со дня кровавых событий 20 января 1990 года, которые стали символом независимости, свободы и территориальной целостности, прошло 29-лет.

07

В тот злополучный день жертвами трагедии стали 137 человек, 744 получили ранения, 841 были незаконно арестованы. Невозможно умолчать, о том, что противоправное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники и смертоносного оружия в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления – было преступлением против азербайджанского народа.

08

Без преувеличения можно сказать, что трагедия 20 января по своим масштабам, характеру и сути стала невиданным преступлением. Лидер Азербайджана Гейдар Алиев в те дни находился в Москве. На следующий же день после трагедии он вместе со своей семьей пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выступил с резким заявлением, осудив попытки силового решения национальных вопросов. Именно он рассказал всему миру о расправе над своим народом, показав свою верность ему, мужество и стойкость. Это событие, вошедшее в историю как преступление против человечества, противоречит всем нормам международного права.

10

Последние годы существования советской державы были самыми кровавыми для жителей национальных республик. С апреля 1989 года по январь 1991 года в несколько столиц бывших советских республик были введены войска Советской Армии. В результате карательных операций в крови были потоплены Тбилиси, Баку и Вильнюс. Жертвы в этих городах исчислялись десятками, а где-то и сотнями, как это было в азербайджанской столице. … Гром в Таджикистане также грянул в начале последнего десятилетия XX века и оставил свой кровавый след в истории нации. Все происходило по одному и тому же сценарию во всех перечисленных республиках. Во многих странах, в том числе и в Азербайджане, желание людей выйти из состава СССР и обрести независимость заканчивалось большой трагедией.

11

Как и во многих других случаях беспорядки в Баку начались с информационной блокады, распространения дезинформации о якобы националистических расправах, с ложных и необоснованных обвинений. Провокация и погромы были учинены для того, чтобы вызвать недовольство в этой многонациональной стране и как следствие расшатать и расколоть ее. Под предлогом спасения жизни одной нации Коммунистическая власть вторглась в Азербайджан и жестоко расправилась с другой. Подобные акты вандализма и геноцида, осуществленные тоталитарным коммунистическим режимом, происходившие в период перестройки, оставили свой негативный след в истории Азербайджана и многих постсоветских республик, которые были лишены возможности ответить, довести до мирового сообщества истинную реальность. Находясь в международной изоляции и информационной осаде.

12

22 января 1990 года Баку прощался с погибшими сыновьями и дочерями Азербайджана. Они своей жертвой превратились в героев для будущих поколений на путь становления государственного строя и ради независимости Азербайджана. Чем дальше мы отдаляемся от памятного дня, тем глубже ощущаем величину подвига, который совершили наши соотечественники перед лицом напасти. Сегодня для каждого гражданина свободного Азербайджана этот день остается в памяти как чествование героев и как символ обретения независимости и дорога в светлое будущее.

13

Сегодня Азербайджан является одной из передовых стран мира с развитой экономикой и инфраструктурой, которая обладает древней культурой, в то же время, является представителем исламской культуры. Азербайджанский народ с его большим культурным, научным и экономическим потенциалом, славившийся мудрыми руководителями, проявил огромную самоотверженность в борьбе за свободу. Трагедия 20 Января не смогла сломить волю азербайджанского народа, однако обретший свою независимость Азербайджан, столкнулся с оккупацией Армении.

http://avesta.tj/2019/01/18/den-narodnogo-geroizma/