2018-10-01
ТАДЖИКИСТАН И АЗЕРБАЙДЖАН СВЯЗЫВАЮТ ДАВНИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ.

http://khovar.tj/rus/2018/09/tadzhikistan-i-azerbajdzhan-svyazyvayut-davnie-istoricheskie-korni-zasedaniyu-soveta-glav-gosudarstv-sng-posvyashhaetsya/

28 сентября в Душанбе состоится очередное заседание Совета глав государств СНГ. В числе участников заседания будет Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой установлены 29 мая 1992 г. С 22 сентября 2007 года в Таджикистане функционирует Посольство Азербайджанской Республики. Посольство Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике начало свою деятельность 23 марта 2008 года. Двусторонние и многосторонние связи Таджикистана с Азербайджаном развиваются традиционно в духе взаимного уважения и партнерства. Таджикистан и Азербайджан являются партнерами на международном уровне в рамках таких организаций, как ООН, ОБСЕ и СНГ. О том, как в эти годы развивались взаимоотношения двух государств, в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар»  Кристиной ЭРЛИХподробно рассказал заведующий отделом по странам СНГ Институтаизучения проблем стран Азии и Европы Академии наук Республики Таджикистан Махмадамин ОЙМАХМАДОВ. 

«Азербайджанский народ наряду с таджикским имеет давние исторические корни. Во все времена, независимо от  смены форм правления или отдельных правителей, таджикам  и азербайджанцам суждено было  жить в мире и дружбе. Развивалась между ними торговля, укреплялись экономические связи. Сотни караванов курсировали между крупными городами. Строились города, возникали огромные торговые центры. Закладывались основы дипломатических отношений. Развивались межгосударственные торгово-экономические связи с другими странами. Процветала поэзия, издавались стихи Омара Хайяма, Рудаки, Фирдоуси, Низами Гянджеви и многих других поэтов и писателей того времени, олицетворяющие братство и героизм двух народов», — сказал Махмадамин Оймахмадов.

По его словам, азербайджанцы и таджики, наряду с народами 15 республик, входящих в состав СССР, более 70 лет жили в мире и дружбе. В едином политическом и экономическом пространстве — между отдельными республиками не существовало границ и преград. Многонациональные народы с единым образцом паспорта свободно передвигались из одной республики в другую и беспрепятственно пользовались обоюдными благами.

13 декабря 1991 года в Ашхабаде состоялась встреча президентов пяти центрально-азиатских государств — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, ранее входивших в состав СССР. По итогам встречи страны-участники выразили своё согласие войти в СНГ, но при условии обеспечения равноправного участия субъектов распадающегося Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей.

Результатом стало подписание 21 декабря 1991 года Алма-атинской декларации, в которой излагались цели и принципы СНГ. С 1993 по 2003 годы страной руководил Гейдар Алиев. С 2003 года Азербайджаном руководит Ильхам Алиев.

«За последние годы совместного сотрудничества в рамках СНГ между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сложилась особая симпатия. Между политическим руководством двух стран сложились хорошие рабочие отношения. Экономические, культурные и межнациональные связи в обновленной форме были заложены ещё в период советской власти, и не секрет, что они сегодня переросли в братство. Эта тенденция сохранилась и после обретения независимости», — пояснил собеседник.

Братский Азербайджан входит в число первых стран, признавших государственную независимость Таджикистана. Новейшая история таджикско-азербайджанских отношений еще раз доказала верность избранного странами курса на долгосрочное и эффективное взаимодействие, основанное на принципах доброжелательности, признания суверенного равенства и территориальной целостности, а также взаимовыгодного партнерства.

За последние годы создана необходимая договорно-правовая база. На правительственном уровне подписано более 40 соглашений. Они обеспечивают дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах. Получило развитие и межпарламентское сотрудничество двух стран.

Таджикистан и Азербайджан успешно сотрудничают и в рамках международных организаций. Позиции наших стран совпадают по многим вопросам международного и регионального характера. Концептуальные подходы обеих стран по повестке дня международных и региональных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС и ЭКО, еще больше способствуют динамичному и последовательному развитию таджикско-азербайджанских отношений.

У сторон складывается схожее мнение по региональным и международным вопросам, они выражают твердую готовность к расширению взаимодействия, как в двустороннем, так и в многостороннем формате в сферах безопасности и противодействия терроризму, экстремизму и другим угрозам современного мира.

Таджиков и азербайджанцев с давних времен объединяли схожие национальные традиции, культура и искусство. Культуры народов двух стран близки по традициям, образу жизни, и в этой связи обмен в культурном плане представляет особую важность. С 2007 года между двумя государствами сложилась практика проведения ежегодных Дней культуры, совместных международных фестивалей, конкурсов  и юбилейных вечеров, посвященных великим таджикско-персидским, персидско-азербайджанским поэтам, учёным и мыслителям двух стран.

Очень близкими являются традиционно национальные музыкальные творения, как таджикская классическая музыка Шашмаком, так и азербайджанская музыка Мугам, а также Ашыг и  Фалак. Свидетельством близости в области культуры является проведение культурного обмена с участием современных симфонических оркестров Таджикистана и Азербайджана.

Сегодня в торгово-экономическом плане между нашими странами активно функционирует межправительственная комиссия, определяющая направления взаимных торгово-экономических отношений.

Эффективно используется автомобильный и железнодорожный транспорт. Воспользовавшись благоприятными возможностями Азербайджана, транзитные грузы промышленных предприятий Республики Таджикистан беспрепятственно доставляются во все  страны мира.

«Таджики следят за достижениями азербайджанского народа в области градостроительства. Используя их опыт и знания,  есть возможность на территории Республики Таджикистан приступить к строительству ультрасовременных жилых зданий и спортивно-оздоровительных комплексов, придать городам привлекательность и на их базе способствовать развитию спорта и международного туризма. Не секрет, что научно обоснованная организация туризма между крупными городами способствует развитию национального туризма двух стран, что способствует пополнению бюджета и  сближению двух братских народов», — напомнил Махмадамин Оймахмадов.

Таджикистан заинтересован в инвестициях Азербайджана, в совместной реализации различных экономических проектов. Особенно большой интерес представляет строительство малых, средних и больших гидроэлектростанций на взаимовыгодных условиях. Возможно участие азербайджанских компаний и финансовых учреждений в реализации совместных проектов в сфере торговли, строительства, транспорта, телекоммуникаций и сельского хозяйства.

10 августа 2018 года состоялся официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Азербайджанскую Республику. Президента Республики Таджикистан сопровождала официальная делегация. Стороны в первый день встречи провели переговоры в формате тет-а-тет. В ходе встречи были затронуты наиболее важные экономические вопросы двух стран, и по итогам переговоров на высшем уровне были подписаны 12 новых документов, регламентирующих таджикско-азербайджанские отношения. В этой связи можно отметить, что, учитывая имеющийся экономический потенциал двух стран, можно с уверенностью сказать, что торгово-экономические связи между соответствующими структурами Таджикистана и Азербайджана имеют все шансы на дальнейшее расширение и углубление.

В целом, динамика развития двусторонних таджикско-азербайджанских отношений показывает, что стороны заинтересованы в углублении взаимовыгодных торгово-экономических и гуманитарных связей и укреплении политических контактов. Наблюдается стремление к развитию двустороннего сотрудничества в духе взаимного доверия и партнерства.