2018-02-27
Заявление Уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) Азербайджанской Республики в связи с 26-ой годовщиной Ходжалинского геноцида

Преступление в ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992-го года в азербайджанском городе Ходжалы, совершённое армянскими вооружёнными формированиями совместно с дислоцировавшимся в Ханкенди 366-м мотострелковым полком бывшей советской армии, с точки зрения международного права, следует классифицировать именно как геноцид. Многочисленная тяжёлая техника была внезапно введена в Ходжалы, преступники жестоко уничтожили мирных жителей, вынужденных покинуть город, были полностью разрушены и сожжены жилые дома и социальная инфраструктура.

Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребёнка, 70 стариков, сотни мирных граждан были тяжело ранены,  1275 человек взяты в заложники. Во время этой массовой резни были целиком уничтожены 8 семей, 25 детей лишились обоих, 130 детей - одного из родителей, пленные и заложники были подвергнуты жестоким пыткам. При этом в массовом виде нарушены основные права человека, в том числе, право на жизнь.

Эта трагедия является ещё одним очевидным примером политики этнической чистки, геноцида и депортации, в течение длительного времени целенаправленно проводившейся армянскими националистами и их пособниками против народа Азербайджана с целью изгнания наших соотечественников с их исторических земель и создания на исконных территориях Азербайджана государства «Великая Армения». Среди этих трагедий особое место в мировой истории по своим тяжёлым последствиям занимает совершённый против азербайджанцев 31 марта 1918 года геноцид, 100-летие которого мы отмечаем в этом году.

В результате политики этнической чистки, совершением Ходжалинского геноцида были расширены масштабы агрессии и оккупированы являющиеся неотъемлемой частью нашей страны Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. 20 процентов наших земель было оккупировано, 20 тысяч человек лишились жизни, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, их права были в массовом порядке грубо нарушены. Во время этой оккупации были совершены массовые убийства и в сёлах Каркиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан и в других населённых пунктах Азербайджана.

Нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в  1994-ом году было сделано особое заявление в связи с Ходжалинским геноцидом, в феврале этого же года Парламент Азербайджанской Республики дал политико-правовую оценку Ходжалинской трагедии.

Международное право, в том числе, известные Резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884, Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008-го года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1416 и Рекомендация 1690, Резолюция Европейского парламента по Нагорному Карабаху от 23 октября 2013 года ещё раз  подтверждают то, что оккупированные Нагорный Карабах и семь прилежащих районов являются неотъемлемой составной частью территории Азербайджана. Но армянская сторона, как всегда, проявляя неконструктивную позицию, постоянно нарушает режим прекращения огня, создаёт препятствия для установления мира в регионе.

Проводимая Арменией политика геноцида, направленная против гражданского населения, продолжается до сих пор, приводя к гибели мирных людей, в том числе и детей.

Азербайджанская сторона прилагает постоянные усилия для прекращения продолжающейся около 30 лет оккупации и восстановления мира.   Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с трибун авторитетных международных организаций, в том числе, Генеральной Ассамблеи ООН неоднократно заявлял о своей справедливой позиции относительно необходимости решения этого конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, в рамках обеспечения территориальной целостности нашей страны и при условии обязательного вывода оккупационных сил с захваченных земель Азербайджана.

Как и в прошлые годы, соответствующим Рапоряжением утверждён и претворяется в жизнь «План мероприятий в связи с двадцать шестой годовщиной Ходжалинского геноцида».

Важную роль в признании Ходжалинской трагедии, как акта геноцида, имеет осуществляемая во многих странах и городах по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой международная пропагандистская кампания «Справедливость для Ходжалы».

Организация Исламского Сотрудничества является первой международной организацией, признавшей Армению агрессором, а Ходжалинскую трагедию геноцидом.

 На основании норм международного права Ходжалинский геноцид уже признан парламентами Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Судана, Иордании, Гондураса, Гватемалы, Панамы, Словении, Джибути и Парагвая.

Соответствующие постановления были приняты и законодательными органами 22 штатов США - штатов Массачусетс, Техас, Нью-Джерси, Мэн, Нью-Мексико, Арканзас, Джорджия, Оклахома, Теннеси, Пенсильвания, Коннектикут, Флорида, Миссисипи, Западная Виргиния, Индиана, Юта, Небраска, Гавайи, Монтана, Аризона, Айдахо и Невада.

Это массовое убийство людей, совершённое армянскими националистами в Ходжалах, является фактом геноцида и одним из самых тяжких преступлений против человечности. Так, в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 96(1) от 11 декабря 1946 года отмечено, что геноцид, нарушая права групп людей на жизнь, полностью противоречит целям и функциям ООН, общечеловеческим ценностям и осуждается мировым сообществом.

Признаки преступления геноцида были определены Конвенцией «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 260(III) от              9 декабря 1948 года. Преднамеренный характер преступных действий с целью массового уничтожения людей по национальному признаку во время Ходжалинского геноцида доказывает их принадлежность к акту геноцида. Во время агрессии против Азербайджана имели место все действия, которые предусмотрены этой Конвенцией при определении преступления геноцида. К сожалению, совершаемые в течение истории акты геноцида против азербайджанцев,  в том числе и Ходжалинский геноцид, ещё не получили своей политико-правовой оценки со стороны многих государств и международных организаций, не привлечены к ответственности и не понесли соответствующего наказания лица, организовавшие и совершившие эти международные преступления и не принято каких-либо мер в этом направлении.

С глубокой скорбью о жертвах этой трагедии, о наших шехидах, руководствуясь вышеуказанным, а также нормами и принципами международного права, заявляю, что это событие требует разбирательства со стороны специальной международной комиссии, компетентные международные структуры должны признать его актом геноцида,  по отношению к совершившим это преступление должны быть применены меры наказания. Призываю все государства и международные организации к консолидации, объединению усилий во имя справедливого признания этого факта геноцида и наказания совершивших его.

Совершённому 26 лет назад Ходжалинскому геноциду должна быть дана политико-правовая оценка в международном масштабе, Армения обязана исполнить решения принятых в связи с конфликтом международных документов, территориальная целостность Азербайджана, права наших соотечественников, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, должны быть восстановлены, азербайджанские пленные и заложники должны быть освобождены и возвращены в свои родные очаги, а также, преступники, лишившие жизни безвинных мирных людей, должны быть представлены к ответу перед справедливым судом и понести наказание.

 

   Эльмира Сулейманова

Уполномоченный по Правам Человека

(Омбудсман)

Азербайджанской Республики

 

                                                                                                       14 февраля 2018-го года

 

Заявление направлено Генеральному Секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, Верховному Комиссару ООН  по делам беженцев, в ЮНИСЕФ, в Европейский Союз, в Совет Европы, в ОБСЕ, Международному и Европейскому Институтам Омбудсманов, в Ассоциацию Азиатских Омбудсманов, в Организацию Исламского Сотрудничества и Ассоциацию Омбудсманов государств-членов этой организации, в Европейскую Сеть Омбудсманов по Правам Детей, в Международное Бюро Мира, омбудсманам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных станах и зарубежных стран в нашей республике, представительствам азербайджанских диаспор.