2018-01-19
ЗАЯВЛЕНИЕ Уполномоченного по Правам Человека (Омбудсмана) Азербайджанской Республики в связи с 28-ой годовщиной трагедии 20 Января 1990-го года

В ночь с 19-го на 20-е января 1990-года войска Советской армии внезапно были введены в Баку, Сумгаит и многие другие города и районы нашей страны. C использованием высадившихся с военных кораблей десантных групп, танков и другой тяжёлой военной техники было расстреляно мирное население, в результате были грубо нарушены международные правовые нормы, соответствующие положения конституций бывших СССР и Азербайджанской ССР, совершено злостное преступление  против нашего многонационального  народа, выступившего на защиту свободы родного отечества.

Вступившими в Баку вооружёнными силами были безжалостно убиты безотносительно национальности, возраста и пола 147 безоружных гражданских лиц, в том числе дети, женщины и пожилые, получили ранения 744 мирных, безвинных людей в столице, пригородных посёлках и районах, сотни людей пропали без вести, 841 человек были незаконно арестованы. Стрельба велась и по вывозившим раненых машинам скорой медицинской помощи, стали жертвами этой ночи, получили ранения и медицинские работники. Ещё 21 человек были убиты после объявления 20 января чрезвычайного положения. Во время вторжения использовались запрещённые виды оружия и боеприпасов, были совершены массовые разрушения. С целью сокрытия от населения информации о происходящем, был взорван энергоблок республиканского телевидения.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, выступив тогда от имени народа Азербайджана с резким заявлением в связи с этими кровавыми событиями, потребовал дать политическую оценку совершённому во время трагедии 20 Января преступлению против нашего народа и наказать виновных.

Эти кровавые события не сломили волю нашего народа, и освободительная борьба завершилась в 1991 году восстановлением суверенитета Азербайджана. По инициативе Президента Гейдара Алиева состоялась специальная сессия Парламента Азербайджанской Республики и была дана политико-правовая оценка этому кровавому событию. Дата 20 Января в нашей республике ежегодно отмечается как День Всенародной Скорби, и в этот день отдаётся дань почётной памяти шехидов.

Граждане Азербайджанской Республики различной национальности, погибшие во время этого кровавого события, соответствующим Указом Президента страны удостоены почётного звания «Шехид 20 Января», а также, на основании Распоряжения «Об усилении государственной помощи лицам, ставшим инвалидами во время событий 20 января 1990-го года» осуществляются различные меры, этим лицам государством назначено соответствующее пособие, а семьям шехидов выдаётся Президентская пенсия.

С целью привлечения внимания мировой общественности к этим кровавым событиям, в этом году, как и в прошлые годы, соответствующим Распоряжением утверждён и проводится в жизнь «План мероприятий в связи с проведением 28-ой годовщины трагедии 20 Января».

Хотя в результате этой ужасной трагедии, приведшей к гибели мирного населения, были грубо нарушены положения Всеобщей декларация прав человека ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах  и других международных правовых документов, событиям 20 Января, являющимся по своему содержанию и масштабам одним из самых ужасных преступлений ХХ века, до сих пор не дано международной правовой оценки, заказчики и исполнители кровавой акции не понесли наказания.

В соответствии с международным правом, трагедия 20 Января должна быть квалифицирована, как преступление против человечности. На основании статьи 7-ой Статута Международного Уголовного Суда, истребление, насильственное исчезновение людей, их преследование по политическим, расовым, этническим, культурным, гендерным мотивам, пытки по отношению к ним, другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий, серьёзных телесных повреждений, ущерба психическому или физическому здоровью, квалифицируются как преступление против человечности.

В тот период советское правительство, грубо нарушив международные правовые нормы, оказало этим преступлением поддержку Армении, в результате чего против Азербайджана началась продолжительная армянская агрессия, этническая чистка, геноцид, оккупировано 20 процентов территории страны. Азербайджанское население насильно изгнано с территории Армении, а также с являющегося неотъемлемой частью нашей страны Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. Тем самым были в массовом порядке нарушены фундаментальные права мирных жителей, и до сих пор более миллиона наших соотечественников продолжают оставаться беженцами и вынужденными переселенцами.

Азербайджанская сторона прилагает постоянные усилия для мирного разрешения этого конфликта, выдвигает соттветствующие инициативы. Президентом страны Ильхамом Алиевым с трибун авторитетных международных организаций, в том числе, Генеральной Ассамблеи ООН неоднократно решительно заявлялось о необходимости урегулирования этого конфликта исключительно в рамках обеспечения территориальной целостности нашей страны и вывода оккупационных сил с захваченных земель Азербайджана.

Вышеуказанные факты свидетельствуют, что имеется достаточно правовых документов, позволяющих квалифицировать происшедшие 28 лет назад события 20 января в соответствии с международным правом, как преступление против человечности, являющееся самым тяжким видом международных преступлений, в то же время, вполне достаточно оснований для привлечения к уголовной ответственности лиц, отдавших соответствующий преступный приказ и исполнивших его, в первую очередь, тогдашних руководителей советского государства.

Международные организации и мировая общественность, поддерживая справедливые требования народа Азербайджана, должны способствовать получению международной правовой оценки этой кровавой акции, как преступления против человечности, а также заслуженному наказанию преступников.

 

 Эльмира Сулейманова

 

Уполномоченный по Правам человека (Омбудсман)

Азербайджанской Республики

 

12 января 2018-го года

 

Заявление направлено Генеральному Секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, в Организацию Исламского Сотрудничества, в Европейскую Комиссию, в Совет Европы, ОБСЕ, Международному и Европейскому Институтам Омбудсменов, Ассоциацию Азиатских Омбудсменов, в Европейскую Сеть Омбудсманов по Правам Детей, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и зарубежных стран в Азербайджанской Республике, представительствам диаспор Азербайджана.