2016-08-10
Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2016-й год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

Толерантность и мультикультурализм имеют исторические корни в Азербайджане, развиваются в современном азербайджанском обществе и поддерживаются на государственном уровне. В период независимости Азербайджана Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в правовой и политической плоскости были определены приоритеты политики толерантности и мультикультурализма. Благодаря деятельности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева толерантность и мультикультурализм стали одними из важных направлений государственной политики. Президентом Ильхамом Алиевым на конференции министров культуры государств-членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах», состоявшейся в Баку 2-3 декабря 2008 года, была выдвинута инициатива «Бакинский процесс», предусматривающая развитие диалога между различными культурами и цивилизациями. В последующие годы столица Азербайджана - город Баку стал центром проведения многих международных мероприятий в сфере межкультурного диалога, мультикультурализма и толерантности, среди которых можно отметить Бакинский саммит религиозных лидеров мира 2010 года, Всемирные Форумы по межкультурному диалогу, Международные Гуманитарные Форумы. Принятие решения о проведении в 2016 году в Баку 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций ООН является выражением отношения стран мира к мультикультуральной среде в Азербайджане. В республике действует Служба государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, Бакинский международный центр мультикультурализма, созданный указом главы государства в 2014 году.

Большой вклад в развитие мультикультурализма и толерантности в республике вносит деятельность Фонда Гейдара Алиева под руководством Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Одним из постоянных проектов Фонда Гейдара Алиева является проект "Адрес толерантности - Азербайджан", в рамках которого осуществляются многие мероприятия, реконструкция и реставрация многих мечетей, церквей, храмов в республике и за ее пределами.

В Азербайджанской Республике созданы условия для свободного и мирного проживания представителей различных национальностей, культур и религий. Уникальная атмосфера толерантности, терпимости, межкультурного диалога в азербайджанском обществе привлекает внимание как модель развития мультикультурализма. В Азербайджане с большинством мусульманского населения, наряду с мечетями, сохраняются, реставрируются и действуют церкви, храмы и синагоги. Все это является еще одним примером, свидетельством толерантности, политики мультикультурализма, бережного отношения к историческому прошлому, к культуре различных этно-конфессиональных общин, проживающих в Азербайджане. В результате современный Баку можно по праву считать гостеприимным городом с традициями толерантности и мультикультурализма.
Таким образом указом президента Азербайджанской Республики И.Алиевым 2016-ый год был объявлен «Год Мультикультурализма» в Азербайджанской Республике и согласно утвержденому «Плану Действий», планируется проведение международного конкурса на лучшую статью, фото и документальный фильм на тему "Бакинский процесс" вклад в глобальный мультикультурализм". Победителям первых трёх мест при финансовой поддержке Министерства Культуры и Туризма Азербайджансой Республики будут приглашены в Баку на 5 дней для вручения сетификатов и подарков.Дополнительную информацию можно получить в Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан.

Тел: 2247029, 2247028

Электронная почта: dushanbe@mission.mfa.gov.az

Адресс: Душанбе, 734003, улица Зафар Нозимов 18.