2016-05-28
Посольство Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан провел официальный прием в честь Дня Республики - 28 мая.

В начале мероприятия были исполнены гимны Таджикистана и Азербайджана.

Посол Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан А.Гасанов отметил, что на Востоке первая Демократическая Парламентская Республика просуществовавшая 23 месяца, за короткий период создала государственные атрибуты и наладила дипломатические отношения с другими странами. К сожалению, это государство в 1920 году 28 апреля была захвачена 11-й Красной Армией.

Дипломат, информируя об армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте, отметил, что 20% территории Азербайджана  были аккупированы армянскими вооруженными силами и свыше 1 млн. беженцев были изгнаны из своих родных очагов.

А.Гасанов довел до сведения присутствующих, что несмотря на принятые 4 резолюции ООН об безаговорочном выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель, Армения все еще не выполняет ни одну из этих резолюциюй. Этот не решенный конфликт, для региона создает большую опасность.

Говоря, о развитие современного Азербайджана, Посол отметил, что 1993 году политик мирогово масштаба Гейдар Алиев по просьбе народа, вновь вернувшись к власти, в первую очередь приостановил гражданскую войну. Он на основе нефтяной стратегии, обеспечил дальнейшее всесторонее развитие Азербайджана.

Говоря о растущей международной репутации страны, Посол рассказал о проводимых в городе Баку престижных политических, дипломотических, экономических и культурных  мероприятий. 

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов поздравил от имени Правительства Республики Таджикистан   азербайджанский народ с Днем Республики – 28 мая, пожелал народу и Правительству Азербайджанской Республики еще больше успехов и процветания.

С.Аслов с удоветворением отметил о таджикско-азербайджанских отношениях, и о возможностях расширять, двусторонние отношения в различных сферах.

 Во время приёма были продемонстрированы видео материалы, касающиеся азербайджанской культуры, исторических памятников, национальной кухни и исполнены национальные песни.

Участникам во время приема были розданы информационные материалы на таджикском, английском и русском языках.