2016-05-13
13 мая 2016 г. в Посольстве Азербайджанской Республике в РТ состоялось мероприятие, посвященное 93-летию со Дня рождения видного политического и государственного деятеля и общенационального лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В мероприятии приняли участие Депутаты Маджлиси  Миллии  и  Маджлиси Намояндагон РТ, главы дипломатических представительств и международных организаций,  аккредитованных в РТ, учёные, представители СМИ Таджикистана и местной диаспоры.

Мероприятие  началось с возложением венка и цветов к бюсту Г.Алиева во дворе Посольства. Далее был показан документальный  фильм о жизни и деятельности Г.Алиева.

Посол А.Гасанов отметил, что в истории азербайджанской государственности, которая исчисляется более 5-ти тысячи лет, ни один глава государства не сделал столько для своего народа и государства, столько сделал Г.Алиев. За годы правления государством 1969-1982 годы Г.Алиев превратил Азербайджан из отсталой аграрной республики в передовую промышленно развитую республику. Ни одна область, ни одна отрасль народного хозяйства, науки-образования, культуры, социальных сфер не осталась вне его внимания. Он как масштабный руководитель развивал одновременно все сферы жизни. В тоже время он обращал особое внимание и заботу интеллигенции – поэтам, писателем, учёным, деятелем культуры и т.д. Многие видные представители вышеперечисленных сфер были удостоены высокого звания - героя социалистического труда и других наград и почётных званий.

Г.Алиев одновременно готовил кадры для всех сфер общественности. С этой целью в год 800-1200 студентов из Азербайджана направлялись  в самые передовые ВУЗ-ы Москвы, Ленинграда, Минска, Киева и других городов СССР.

В те годы, Г.Алиеву удалось открыть военное училище, имени генерала Дж.Нахчиванского. Сегодня выпускники этого училища сформировали сильную армию Азербайджанской Республики.

В годы 1982-1987 являясь первым заместителем председателя совета министров СССР и членом Политбюро ЦК КП СС руководил более 20-ти отраслями экономики, в том числе наука, образование, здравоохранение, транспорт, тяжелая промышленность и т.д. Он уделял большое внимание в решение многих насущных проблем союзных республик, в том числе Таджикистана.

Одним из реальных кандидатов на пост генерального секретаря ЦК КП Сов. Союза, тогда считался Г.Алиев. После прихода М.Горбачова к власти Г.Алиев был отстранён из занимаемых должностей. Он был под пристальным наблюдением. Несмотря на это в июле 1990 года ему удалось тайно улететь из Москву в Баку. По указанию М.Горбачова и в Баку его жизнь находилась под опасности. Тогда Г.Алиев через несколько дней улетел из Баку в Нахичевань.

В 1993 году, когда в Азербайджане началась гражданская война, мудрый азербайджанский народ принял самое верное решение и пригласил Г.Алиева взять на себя бразды правления государством. И так, в 1993 году Г.Алиев взял эту большую ответственность на себя. За короткие время были ликвидированы военные группировки и банды, была приостановлена гражданская война.

В мае 1994 года Г.Алиев подписал соглашение о прекращения огня с Армении, 20 сентября 1994 года был подписан нефтяной контракт под названием «Контракт века». Г.Алиев для бурного развития Азербайджана использовал нефтяную стратегию. В Азербайджан миллиардами долларами начали вкладывать инвестиции. Началось возрождение азербайджанской экономики. Таким образом, Г.Алиев спас Азербайджанский народ и государственность от неминуемой гибели и превратил Азербайджан в одну из самых динамично развивающихся стран мира. Сегодня президент И.Алиев умело продолжает и приумножает всестороннее развитие Азербайджана.                                           

Экс-министр культуры, вице-президент Академии Наук РТ, академик Караматулло Олимов подчеркнул, что: «Я в 2002 году принял участие в собрании министров культур стран СНГ, и там у нас была встреча с Г.Алиевом. Я увидел в нем похожие черты с нашим национальным лидером Таджикистана господином Э.Рахмоном: широкое мировоззрение, решительность, большой опыт работы (конечно же, у Г.Алиева был более богатым), дальновидность и т.д. являются основными чертами, присущие таким личностям. Имя Г.Алиева навечно останется в истории Азербайджана».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Таджикистане г-н Ш.Шоисломов в своем выступлении отметил, что: «Во время официального визита Г.Алиева в Узбекистан я как заместитель министра иностранных дел близко участвовал в организации этого визита. Несмотря на возраст и болезнь он более двух часов наставнически и мудро выступил перед молодой публикой. Его манера выступления как военного – не двигаясь и не читая из бумаги меня очень поразила. Конечно же, без Г.Алиева не было бы  динамично развивающегося и авторитетного Азербайджана».

Национальный консультант ПРООН в Таджикистане Анатоли Холматов в своем выступлении рассказал один интересный факт: «В 1977 году в отчете о геофизических исследованиях была обнаружена опасность подъёма уровня воды в озере Сарез, который находится в ГБАО и затопления тысячами гектарами окрестных местностей. Несмотря на неоднократные обращения к советскому руководству, наконец, то в 1984-году именно Г.Алиев подписал протокол об обеспечении безопасности озера. Далее была принята программа о проводимых работах».          

В конце Посол А.Гасанов объявил победителей конкурса среди  журналистов, посвященного 93-летию со Дня рождения Г. Алиева, по теме «Г.Алиев- архитектор и создатель современного Азербайджана» , вручил им дипломы и подарки.

На конкурс было предложено 18 статей, предоставленных на таджикском и узбекском языках, 16-ми участниками. Первое место было присвоено  Хотами Хомидом (газеты «Чархи Гардун», «Паёми Душанбе», сайт «Фараж»), второе место занял Джумои Мирзо (газета «Дунё») и третие места поделили Шамсулло Фозилов (газеты «Самак» и «Фараж») и Джумхур Джафаров (газеты «Халк Овози», «Минбари Халк», «Самак»).